• 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

В Бресте выступающие против завода АКБ люди отказались от традиционной после кормления голубей прогулки по городу

В Бресте выступающие против завода АКБ люди отказались от традиционной после кормления голубей прогулки по городу

1 655 05.04.2020 14:03 Фото из архива: Роман КИСЛЯК. Источник: https://www.b-g.by

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки участники протеста подкорректировали его формат.

Днем 5 апреля на площади Ленина в Бресте прошло традиционное воскресное кормление голубей в знак протеста против аккумуляторного завода «АйПауэр», который построен в нескольких километрах от областного центра. Как и неделю назад, многие участники молчаливой акции протеста были в масках, однако на этот раз стояли на площади еще более разрозненно. Кроме того, впервые за долгое время активисты отказались от традиционной после кормления голубей молчаливой прогулки по городу в знак протеста.

В Бресте выступающие против завода АКБ люди отказались от традиционной после кормления голубей прогулки по городу
Вышедшие на акцию протеста люди рассредоточились по площади. Скриншот с онлайн-камеры: https://wikilink.by/

Как рассказал «БГ» один из участников акции, собравшиеся говорили о том, что будут продолжать выходить на площадь до окончательного закрытия завода.

Реклама

Читайте также: «Чтобы, наконец, поставить точку»: инициативная группа по борьбе с заводом АКБ опять хочет встретиться с Лисом

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В эксплуатацию завод до сих пор не введен – в июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

За последние полгода компания «АйПауэр» сменила генпроектировщика и переделала проект завода, а также проиграла суд Брестскому облисполкому и должна вернуть в иннофонд более 5,7 млн рублей. Сейчас проект завода в очередной раз проходит государственную экологическую экспертизу.

Реклама

Читайте также: Противники аккумуляторного завода впервые прошли по городу, скандируя «Нет заводу!» (видео)

Протест местных жителей против аккумуляторного завода длится более двух лет. Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Читайте также: «Три килограмма заявлены – три и остаются»: как на них выйти – проблема «АйПауэр», заявляют брестские власти

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.