Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

В Бресте вынесли приговор мужчинам, которые 9 августа «причинили физическую боль и моральные страдания» милиционерам

В Бресте вынесли приговор мужчинам, которые 9 августа «причинили физическую боль и моральные страдания» милиционерам

180 23.12.2020 10:26

Приговор был оглашен в суде Московского района Бреста утром 23 декабря.

Утром 23 декабря суд Московского района вынес приговор двум брестчанам– 25-летнему Александру и 32-летний Михаилу, которые 9 августа принимали участие в акции протеста. Их осудили по ч. 2 ст. 363 УК РБ (Сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения) на 3,5 и 3 года колонии общего режима соответственно. Именно такое наказание просила для них гособвинитель.

Как ранее писала «БГ», оба мужчины ранее не были судимы, работают, холосты. До этих событий они были знакомы, но отношения не поддерживали.

Реклама

Потерпевшими по делу были два сотрудника ОВД, которые на суде показания давали измененными голосами из комнаты защиты свидетелей. В день выборов они были на службе и «находились в группе изъятия агрессивных людей из толпы».

В Бресте вынесли приговор мужчинам, которые 9 августа «причинили физическую боль и моральные страдания» милиционерам
Фото той самой потасовки, за которую осудили двух мужчин. Фото: https://sk.gov.by/

По данным следствия, вечером 9 августа группа из нескольких молодых людей, участвовавших в несанкционированном массовом мероприятии на проспекте Машерова, совершила нападение на сотрудников органов внутренних дел, исполнявших служебные обязанности по охране общественного порядка. Мужчины наносили им удары руками и ногами по различным частям тела.

Читайте также: «Два дня прихрамывал»: судят брестчан, которые 9 августа «причинили физическую боль и моральные страдания» милиционерам

Реклама

На первом слушании дела, которое проходило 21 декабря, Александр полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается.

«В тот момент я не отдавал себе отчет, что я делаю», – признался на суде Александр и добавил, что хотел прекратить драку, но в итоге попал ногой сотруднику прямо в бедро.

Михаил вину признал частично: он считает, что применения насилия не было, была лишь его угроза.

Напомним, по версии обвинения, двум сотрудникам ОВД «причинена физическая боль и моральные страдания». Сами же потерпевшие на суде заявили, что опасались за свою безопасность, поскольку силы были не равны: около 50 сотрудников милиции против больше, чем 1 000 протестующих.

По их словам, люди в толпе выкрикивали различные лозунги и оскорбления в их адрес. В какой-то момент возле них оказалась группа гражданских (около 20 человек) и случилась небольшая потасовка, которая длилась, по их словам, секунд 10. В результате один из потерпевших два дня прихрамывал, у него образовалась гематома и побаливало ухо. К другому физическое насилие применено не было – речь шла лишь об угрозе. Материальных претензий у потерпевших к обвиняемым не было.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.