Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

В Бресте вынесли приговор бывшему директору Пружанского завода радиодеталей и его взяткодателю

153 17.02.2020 11:14 Дом правосудия в Бресте. Источник фото

Приговор огласили в зале Брестского областного суда в понедельник 17 февраля.

Экс-руководителя Пружанского завода радиодеталей (ПЗР) Виктора Калиха осудили по ч. 2 ст. 431 УК РБ на семь лет лишения свободы в условиях колонии усиленного режима. Также ему запретили на 5 лет занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций.

Кроме того, суд постановил взыскать с Виктора Калиха еще 19 475 рублей, которые он получил взятками, но не признал. Напомним, бывший руководитель ПЗР за время, что идет судебный процесс, перевел около 10 тысяч долларов в эквиваленте, которые незаконно получил, в счет государства.

Реклама

Бывший руководитель ООО «МЭР» Александр Козловский, который давал взятки директору ПЗР, получил по приговору два года колонии усиленного режима (по ч. 2 ст. 431 УК РБ). Его взяли под стражу в зале суда, куда он пришел уже с вещами.

На заседании суда присутствовали около 30 человек, в том числе представители коллектива пружанского завода, которые приехали поддержать бывшего руководителя.

Напомним, Виктора Калиха 2 июля прошлого года в Минске поймали с поличным на получении взятки в 1,2 тысячи долларов от Козловского сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

Читайте также: Не взятки, а «сахар к пирожному». В Бресте судят экс-директора Пружанского завода радиодеталей (фото+видео)

В ходе расследования выяснилось, что этот эпизод не был единичным. Правоохранители приобщили их к делу почти два десятка. По материалам следствия, с февраля 2017-го по июль 2019 года общая сумма, которую Александр Козловский передал Виктору Калиху, составила 41 503,4 белорусского рубля или 1 627,5 базовых величин.

Однако на первом слушании дела в суде 21 января ни один из обвиняемых не признал полностью вменяемые им преступления. И Калих, и Козловский заявили, что было лишь четыре эпизода передачи денег на общую сумму около 4 200 белорусских рублей, да и те взятками они не считали.

Экс-директор пружанского завода во время допроса заявил, что воспринимал те деньги, которые ему вручал Козловский, как компенсацию морального ущерба за его дискредитацию перед премьер-министром.

Читайте также: «Пришел без подарка». Обвиняемый во взяточничестве экс-директор Пружанского завода радиодеталей изменил показания

Позже, на заседании Брестского областного суда 7 февраля, обвиняемые признались, что за 2018 – 2019 годы Козловский передал Калиху за не меньше, чем восемь раз около 10 тысяч долларов.

Реклама

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Адвокаты обеих сторон сообщили корреспонденту «БГ», что не знают, будут ли обжаловать приговор. 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.