Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

В Бресте вынесли приговор 9-й и 10-й партиям по «хороводному» делу. Количество осужденных выросло до 102 человек

527 15.11.2021 17:25 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Приговор вынесли 15 обвиняемым. В этот раз судили сразу 4 семейные пары: Павлючиков, Якимовичей, Гачинских и Гончаровых.

В понедельник 15 ноября суд Брестского района вынес приговоры 15 обвиняемым по делу о протестном хороводе 13 сентября прошлого года на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Об этом сообщают брестские правозащитники.

На скамье подсудимых оказались фигуранты из девятой и десятой групп обвиняемых по самому масштабному уголовному делу о протестах в Бресте. Среди них оказались четыре семейные пары: Павлючики, Якимовичи, Гачинские и Гончаровы. Дело обвиняемого Руслана Гачинского выделили в отдельное производство из-за его болезни.

Реклама

Все они обвинялись в том, что «13 сентября с 16.00 до 18.00 в группе с иными лицами в нарушение закона о массовых мероприятиях умышленно приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы общественного транспорта, предприятий и организаций».

Читайте также: В Бресте за августовские протесты осудили сразу 19 политзаключенных. Какие сроки назначил суд?

Всех «хороводников» признали виновными и назначили:

Анне Баран (с 14 октября в СИЗО-7) — 1 год 6 месяцев колонии общего режима;

Владимиру Гончарову (с 24 июля в СИЗО-7) — 1 год 6 месяцев колонии общего режима;

Сергею Ерошкину, Павлу Кравчуку — 2 года 6 месяцев «химии»;

Сергею Лапко, Тимуру Ломпику, Алексею Якимовичу — 2 года «химии»;

Валентине Корсак — 2 года 6 месяцев «домашней химии»;

Александру Величко, Ольге Гачинской, Екатерине Гончаровой, Веронике Климович, Светлане Якимович — 2 года «домашней химии»;

Реклама

Александру и Татьяне Павлючикам — 1 год «домашней химии».

Также правозащитники сообщают, что 22 ноября Владимира Гончарова будут судить еще раз, но уже в Ленинском суде Могилева. Новое дело над мужчиной состоится по статье 369 УК — ему вменяется оскорбление милиционера.

Читайте также: В Бресте вынесли приговор шестой группе обвиняемых по «хороводному делу». Четверых освободили из-под стражи в зале суда

Напомним, «хороводное дело» — одно из самых масштабных расследований, связанных с послевыборными акциями протеста в Бресте. По этому уголовному делу уже осуждено 102 человека. Им назначено в общей сложности 82,5 года «химии», 71 год «домашней химии», 12 лет и 2 месяца колонии. 11-я партия (12 человек) уже ознакомилась с делом. Дата начала суда еще неизвестна.

Речь идет о событиях 13 сентября прошлого года. В тот день колонна демонстрантов вышла на перекресток проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Движение автомобилей и общественного транспорта на участке было затруднено.

По данным следствия, блокирование перекрестка нарушило движение транспорта. Общий простой троллейбусов на участке составил 29 часов, автобусов — около 5 часов. Движение маршруток остановилось на 5 минут. Троллейбусный парк оценил ущерб почти в 620 рублей, автобусный — в 40 рублей 37 копеек. Кроме того, на различное время пришлось закрыться трем ларькам и ресторану KFC.

Силовики для разгона участников акции тогда применили водомет.

Читайте также: Получившая полтора года «химии» с направлением за хоровод брестчанка: «Свой приговор я знала еще в первый день суда»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.