Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Фото: , "Брестская газета"

В Бресте вынесли приговор 11-й партии обвиняемых по «хороводному» делу. Количество осужденных выросло до 114 человек

57 17.12.2021 16:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Как и прежние фигуранты «хороводного» дела, эти люди были признаны виновными в «грубом нарушении общественного порядка» (ч.1 ст.342 УК РБ).

В пятницу 17 декабря в Суде Московского района Бреста огласили приговоры 11-й группе обвиняемых по делу о протестном хороводе 13 сентября прошлого года. На этот раз на скамье подсудимых оказались 12 человек, сообщают брестские правозащитники.

Они обвинялись в том, что 13 сентября с 16.00 до 18.00 в группе с иными лицами в нарушение закона о массовых мероприятиях умышленно приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы общественного транспорта, предприятий и организаций. А именно: находясь на проезжей части на пересечении проспекта Машерова и бульвара Космонавтов, в группе с иными лицами, которые громко кричали, свистели, выкрикивали лозунги, хлопали в ладони, грубо нарушали общественный порядок и умышленно препятствовали движению транспортных средств и нормальному функционированию предприятий и организаций.

Реклама

Все 12 человек признали виновными и назначили:

Владимиру Горбовцу — 2 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (ИУОТ);

Екатерине Шпак — 3 года ограничения свободы без направления в ИУОТ;

Александру Бодовцу и Виктору Кухарчуку — 2,5 года «домашней химии»;

Павлу Хомичуку, Кириллу Дорощуку, Борису Галанину, Ольге Федоренко, Анастасии Жуковец, Дмитрию Копылову, Игорю Грабинскому, Марине Вшивковой — по 2 года «домашней химии».

Читайте также: Получившая полтора года «химии» с направлением за хоровод брестчанка: «Свой приговор я знала еще в первый день суда»

Напомним, «хороводное дело» — одно из самых масштабных, связанных с послевыборными акциями протеста в Бресте. По нему уже осуждены 114 человек.

Речь идет о событиях 13 сентября прошлого года. В тот день колонна демонстрантов вышла на перекресток проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Движение автомобилей и общественного транспорта на участке было затруднено.

По данным следствия, блокирование перекрестка нарушило движение транспорта. Общий простой троллейбусов на участке составил 29 часов, автобусов — около 5 часов. Движение маршруток остановилось на пять минут. Троллейбусный парк оценил ущерб почти в 620 рублей, автобусный — в 40 рублей 37 копеек. Кроме того, на различное время пришлось закрыться трем ларькам и ресторану KFC. Силовики для разгона участников акции тогда применили водомет.

Реклама

В последний раз «хороводников» судили 15 ноября. На скамье подсудимых оказались фигуранты из девятой и десятой групп обвиняемых по самому масштабному уголовному делу о протестах в Бресте. Всего – 15 человек. Среди них оказались четыре семейные пары: Павлючики, Якимовичи, Гачинские и Гончаровы. Дело обвиняемого Руслана Гачинского выделили в отдельное производство из-за его болезни.

Читайте также: В Бресте вынесли приговор 9-й и 10-й партиям по «хороводному» делу. Количество осужденных выросло до 102 человек

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.