Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

В Бресте вынесен приговор двоим участковым

В Бресте вынесен приговор двоим участковым

01.02.2019 10:50

Теперь уже бывшие сотрудники Ленинского РОВД получили сроки.

Судья суда Ленинского района г. Бреста Святослав Калина 1 февраля огласил приговор по уголовному делу по обвинению участковых Ленинского РОВД Юрия Г. и Валерия К.

Юрий Г. признан виновным в мошенничестве, совершенном повторно группой лиц в особо крупном размере, превышении власти или служебных полномочий и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Он приговорен к 6 годам колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества, штрафу в размере 800 базовых величин (20 400 рублей). Кроме того, лишен спецзвания «старший лейтенант милиции» и права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти в органах внутренних дел Республики Беларусь сроком на 5 лет.

Реклама

Валерий К. признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, а также превышении власти или служебных полномочий. Приговор – 5 лет колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества, штраф в размере 500 базовых величин (12 750 рублей), лишение спецзвания «майор милиции» и права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти в органах внутренних дел Республики Беларусь сроком на 5 лет.

В срок отбытого наказания обоим зачтется время задержания и содержания под стражей с 19 марта 2018 года по 31 января 2019 года из расчета 1 день задержания под стражей к одному дню лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в 10-дневный срок.

Читайте также: «Он рассказывал, что милиция его пугает»: в Бресте продолжается суд над участковыми

Напомним, гособвинитель, помощник прокурора г. Бреста Галина Шаповал во время прений просила окончательно определить обвиняемому К. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии усиленного режима, штрафом 500 базовых величин в доход государства и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 5 лет с конфискацией имущества, а также лишить его специального звания «майор милиции».

Обвиняемому Г. по совокупности преступлений она просила назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, 800 базовых величин штрафа в доход государства, лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 5 лет с конфискацией имущества, а также лишить его специального звания «старший лейтенант милиции».

Читайте также: В Бресте прокурор запросила 5 и 7 лет колонии для двоих обвиняемых участковых милиционеров

Как уже писала «БГ», суд над Юрием Г. и Валерием К. начался 8 ноября прошлого года.

По версии обвинения, Г. в июне 2015 года, посещая потерпевшего Юрия О. по месту жительства в качестве участкового и зная, что тот злоупотребляет спиртным, потребовал передать ему ноутбук для хранения в опорном пункте милиции. Опасаясь, что его отказ может привести к привлечению его к административной ответственности или направлению в ЛТП, О. передал своему участковому ноутбук.

Реклама

Кроме того, Г. и К. обвинялись в том, что по предварительному сговору в сентябре того же года убедили О. в необходимости продажи его двухкомнатной квартиры в центре Бреста и переезда в другой город области. При этом они создавали видимость, что оказывают ему помощь в продаже недвижимости и приобретении другого жилья, чтобы затем завладеть деньгами, полученными от продажи. В реализацию своих преступных действий они вовлекли Дмитрия Л., не осведомленного, в чем он участвует. Тот согласился оформить на свое имя договор купли-продажи квартиры О. Через Дмитрия Л. квартира была продана в декабре 2015 года более чем за 573 млн неденоминированных рублей (свыше 31 тысячи долларов по курсу на то время – прим. авт.). Деньгами участковые распорядились по своему усмотрению.

А для О. взамен двухкомнатной квартиры в центре Бреста был куплен домик без удобств на окраине деревни в Кобринском районе. Но даже это скромное жилье было оформлено на Дмитрия Л., который во время предварительного следствия был подозреваемым, а на суде по данному уголовному делу выступал как свидетель.

Читайте также: «Убедили в необходимости продажи квартиры»: в Бресте начался суд над участковыми

Кроме того, в вину участковым вменялось то, что они потребовали у О. снять деньги с валютного вклада, который злоупотребляющий спиртным мужчина унаследовал после смерти матери, и передать им. Потерпевший выполнил требование и дважды снял деньги (на первом судебном заседании обвинение озвучивало суммы 1 600 и 500 долларов – прим. авт.). Эти деньги участковые забрали себе, а О. после каждой операции по снятию валюты выдали по 100 долларов.

Еще одному потерпевшему, Роману К., причинен ущерб в размере 150 рублей – это стоимость потерянного телефона, который, как выяснилось, впоследствии был найден, но к владельцу вернулся лишь через несколько лет. Его изъяли время обыска у участкового Г.

Третьему потерпевшему, Георгию С., был причинен ущерб на более чем 850 рублей – такую сумму российскими и белорусскими рублями, по версии обвинения, он передал участковому Валерию К., чтобы тот отвез их в больницу избитому Георгием мужчине.

В ходе судебного разбирательства Юрий Г. свою вину не признал. Он отрицал свое участие в инкриминируемых ему деяниях и отметил, что за решеткой оказался по вине Валерия К.

Валерий К. не признал свою вину только по эпизодам, связанным со снятием денег с валютного вклада потерпевшего О.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.