Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

В Бресте, возможно, заведут первое в Беларуси уголовное дело, связанное с кражей биткоина

263 14.12.2017 15:50 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Продавец и покупатель виртуальных денег встретились в Бресте. Теперь того, кто выдал себя за покупателя, ищет милиция.

Директор минской фирмы обратился к сотрудникам Ленинского РОВД Бреста в середине августа 2017 года. Он рассказал, что в 2011 году приобрел криптовалюту. Тогда биткоин стоил около 100 долларов. Минчанин через мессенджер Telegram познакомился с потенциальным покупателем, который предложил за 0,83 биткоина три тысячи долларов.

«Участники сделки встретились в кафе в центре Бреста. Через одну из интернет-бирж минчанин перевел покупателю 0,83 биткоина. Ждать завершения транзакции нужно было пару часов. Однако потенциальный покупатель за это время успел скрыться в неизвестном направлении. Оговоренную сумму он так и не перевел. Милиция пытается установить личность злоумышленника. Однако случай неординарный. Есть сложности с правовой оценкой этого преступления. Прежде уголовные дела по факту хищения криптовалюты в Беларуси не возбуждались»,рассказал sb.by первый заместитель начальника РОВД Ленинского района Дмитрий Коровяковский.

Реклама

Проводится длительная проверка. Изучается позиция по этому вопросу Следственного комитета и прокуратуры.

Ситуация осложняется тем, что покупатель и продавец пользовались анонимным мессенджером Telegram и анонимными интернет-площадками. В составе преступления есть признаки нескольких статей УК РБ. Возможно, дело будет возбуждено по ч. 1 ст. 209 (Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

На 13 декабря курс биткоина составляет 16 725 долларов.

Биткоин – это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов. Именно в этом заключается суть биткоина, сообщает coinspot.io.

Видео: УВД Бреста

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.