Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Марш новой Беларуси в Бресте. Фото: Ольга УХНАЛЁВА, "Брестская газета"

В Бресте возбудили уголовное дело за блокировку протестующими перекрестка и устроенное на нем представление

1 017 25.09.2020 16:12 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ольга УХНАЛЁВА. Источник: https://www.b-g.by/

Дело возбуждено по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

УСК по Брестской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Об этом «БГ» сообщил правозащитник Владимир Величкин. На 25 сентября ему известно о девяти подозреваемых, которые получили постановление о возбуждении уголовного дела, среди них одна женщина.

Речь идет о событиях 13 сентября в Бресте, когда участники мирной акции протеста устроили представление на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова: водили хороводы, пели песни. Дело завели 15 сентября.

Реклама

Читайте также: Брестчане требуют от депутата инициировать исключение «позорной, противоречащей здравому смыслу» статьи 23.34 из КоАП

Согласно части первой данной статьи, организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Реклама

По мнению Владимир Величкина, данная статья не соответствует тому, что вменяется гражданам.

«Кто организатор? Организатора нет – люди вышли и пошли. Грубо общественный порядок никто не нарушал: никто матом не ругался, никого не оскорблял, не бил, не громил витрины или машины. Царила атмосфера праздника. Никто не объявлял, что мероприятие незаконно, предупреждений не делал. Т. е. дело завели с единственной целью – оказать психологическое воздействие на сознание граждан с целью их запугать, повлиять на настроения в обществе, чтобы они боялись выходить на улицу и отстаивать свои права», – считает правозащитник.

Напомним, представление на перекрестке 13 сентября закончилось разгоном с использованием водомета. Его применение МВД  пояснило тем, что «своими действиями участники несанкционированного массового мероприятия блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам».

Читайте также: Управление Следственного комитета по Брестской области возбудило уголовные дела за угрозы депутатам
 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.