Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Задержанный участник кормления голубей в Бресте: «Мне грозили упрятать в тюрьму» (видео)

В Бресте вновь задержали ранее оштрафованного за майку против завода АКБ активиста

480 05.10.2018 17:26 Константина Остапука ждет еще один суд. Источник: https://www.b-g.by

Выходные противник аккумуляторного завода Константин Остапук проведет в ИВС Ленинского РОВД.

Противник строительства под Брестом аккумуляторного завода Константин Остапук  задержан сегодня 5 октября на 72 часа и помещен в ИВС Ленинского РОВД. Об этом «БГ» сообщил правозащитник Роман Кисляк.

Днем Остапук явился  по повестке в РОВД, где в отношении него был составлен протокол по статье 23.4 «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий».  После этого он был задержан до суда, который, вероятнее всего, состоится в понедельник.

Реклама

«На мой взгляд, его специально вызвали для составления протокола в пятницу, чтобы задержать и оставить на трое суток без правосудия. Чтобы в воскресенье он опять не вышел в майке с надписями против завода на площадь. Сотрудники милиции, конечно, действуют на грани закона. Манипулируют полномочиями и делают так как им надо», – прокомментировал ситуацию правозащитник.

Читайте также: В Бресте суд прекратил административное дело в отношении блогера Сергея Петрухина

Напомним, накануне Константин Остапук был оштрафован на 14 базовых величин за нахождение на площади Ленина 30 сентября в майке с надписями против завода. Милиция и суд сочли это пикетированием. После заседания Остапук узнал, что его привлекают к ответственности и за неповиновение сотрудникам милиции – скорее всего, речь идет о том, что 30 сентября Остапук убегал от милиционеров. Он объяснил это тем, что испугался.

Реклама

Как ранее писала «БГ», с начала года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». По мнению активистов, строительство потенциально опасного для экологии и здоровья человека производства ведется с многочисленными нарушениями. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 5 марта каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистови собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства запланирован на четвертый квартал текущего года. Мощность предприятия на первом этапе составит 1 млн аккумулятором в год, а впоследствии будет увеличена в два раза.

Читайте также: Фотофакт. В Бресте в суде провели флешмоб о необходимости судить справедливо

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.