• 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

В Бресте вновь кормили голубей в знак протеста против завода и обсуждали последние новости

В Бресте вновь кормили голубей в знак протеста против завода и обсуждали последние новости

544 06.10.2019 14:45 Акция протеста против завода 6 октября. Источник: https://www.b-g.by/

Минувшая неделя была богата на хорошие события - выигранный суд, прекращение уголовного дела Моисея Мазько и успехи в сборе подписей.

Днем 6 октября в Бресте прошли традиционные кормление голубей и шествие по городу в знак протеста против строительства под Брестом аккумуляторного завода. По данным правозащитника Владимира Величкина, участие в молчаливой акции протеста приняли около 100 человек.

Они обсуждали события минувшей недели – решение экономического суда, который отклонил иск компании «АйПауэр» к активистам, прекращение уголовного дела Моисея Мазько и сбор подписей за выдвижение четверых активистов кандидатами в депутаты. Напомним, блогер Александр Кабанов уже подал документы на регистрацию его кандидатом, уже собравшие более 1 000 подписей Елена Макаревич и Роман Кисляк планируют подать документы 7 октября. Подписи за выдвижение Владимира Мороза пока не подсчитаны, но, по предварительным оценкам, необходимая тысяча у него тоже есть.

Реклама

«Недоброжелатели говорили, что мы не соберем и по 1 000. Неправда – за наших активистов подписываются, нас поддерживают. Подписей было бы гораздо больше, если бы люди не боялись», – говорят люди, которые вошли в состав инициативной группы по сбору подписей.

Читайте также: «Мы не хотим свинцом дышать»: Хронология борьбы с аккумуляторным заводом под Брестом. Спецпроект «БГ» (фото, видео)

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Реклама

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

Спустя полтора года, 14 июня, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода  до устранения выявленных нарушений.

В середине сентября ожидалось решение государственной экологической экспертизы по проекту аккумуляторного завода под Брестом. Однако «АйПауэр» отозвал документацию по проекту аккумуляторного завода под Брестом с государственной экологической экспертизы для «всестороннего и более полного отображения информации о внесенных изменениях».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.