Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

В Бресте вновь кормили голубей в знак протеста против завода АКБ

169 08.12.2019 15:00 Кормление голубей на площади Ленина, 1 декабря. Источник фото

В воскресенье на площади собралось порядка 150 человек. Обсуждали они сбор средств для проведения общественной экологической экспертизы завода.

Днем 8 декабря на площади Ленина в Бресте прошло традиционное кормление голубей в знак протеста против аккумуляторного завода, участие в котором приняли не менее 150 человек, пишут naviny.by. Главной темой обсуждения стал сбор средств для проведения общественной экологической экспертизы проекта аккумуляторного завода.

Читайте также: На MolaMola начался сбор средств на проведение общественной экологической экспертизы проекта завода АКБ

Реклама

Напомним, деньги собирают на платформе MolaMola. Они нужны для проведения профессиональными специалистами общественной экологической экспертизы проекта аккумуляторного завода «АйПауэр» под Брестом.

Сумма, которую хотят собрать инициаторы проведения этой процедуры, – 9 000 руб. На время публикации уже собрано 3 731 руб. Специалисты будут привлекаться из ближнего зарубежья.

Экспертиза будет проведена, потому что завод не собирается сдаваться и ищет разработчика нового проекта и нового ОВОС», сообщил во время встречи активист Дмитрий Бекалюк.

Читайте также: «Стояла, стою и буду стоять»: к маме ребенка-инвалида, которая дежурит возле завода АКБ, пришла комиссия (видео)

Также, по словам присутствующих на площади, завод в настоящее время не работает, из административных помещений даже начали вывозить офисную мебель. Но дежурства возле завода продолжаются.

Как ранее писала «БГ», регулярные дежурства возле предприятия начались с 3 мая. Активисты по заранее составленному графику выходят на 2-часовые дежурства и фиксируют все, что происходит на заводе: кто заехал на его территорию, кто выехал, что и когда включилось-выключилось, горит ли ночью свет на заводе и т. д. Вся информация скидывается в специальную группу для анализа.

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

14 июня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода  до устранения выявленных нарушений.

Реклама

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Читайте также: Фотофакт. В Бресте люди массово вышли на площадь Ленина покормить голубей (видео)

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.