Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

В Бресте кормление голубей и последовавшая за ним прогулка прошли под усиленным наблюдением милиции (видео)

В Бресте вновь кормили голубей в знак протеста против завода АКБ и гуляли по городу (видео)

900 10.03.2019 14:29 Архив "БГ". Фото: Роман КИСЛЯК. Источник фото

Милиция, как и раньше, наблюдала за происходящим, но не вмешивалась.

Днем 10 марта на площади Ленина в Бресте прошло традиционное кормление голубей в знак протеста против строительства рядом с городом аккумуляторного завода. В этот раз на него пришли более 150 человек.

По словам активиста Демьяна Лепесевича, госорганам предоставлены все нарушения, которые были обнаружены за более чем год работы инициативной группы и которые касаются аккумуляторного завода.

Реклама

«До появления «Первой аккумуляторной компании» Беларусь, мы нашли эту информацию на Белстате, зарабатывала порядка 10 млн долларов, отдавая на переработку б/у аккумуляторы. Их собирали, аккумулировали у себя и отправляли на ту же Польшу. Разве это плохо было для страны? Не имея грязного производства, не имея проблем в Белоозерске, зарабатывать 10 млн каждый год? Потом это все поменялось – стали собирать и перерабатывать у себя. Ради бога, но бардак же делать не надо», – сказал, отвечая на вопросы людей, Лепесевич.

Читайте также: Фотофакт. На въездной знак в Зеленом Бору повесили надпись «Чернобыль»

Реклама

«У меня вопрос к тем, кто присвоил «БИТ-Сплаву» звание лучшего предприятия Березовского района. По данным Национальной системы мониторинга, у этого предприятия куча нарушений, их отходы лежали в Зеленом Бору и не только, весь год были суды с его участием. Как оно могло стать самым лучшим в Березовском районе?» – поинтересовался активист Дмитрий Бекалюк.

Березовский«БИТ-Сплав», как и аккумуляторный завод под Брестом, входит в состав «Первой аккумуляторной компании». В конце февраля госСМИ сообщили, что он стал лучшим предприятием района по соблюдению безопасных условий труда и минимизации негативного воздействия на природу.

Читайте также: В Бресте суд признал недействительной сделку между «БИТ-Сплавом» и ИП Дмитрием Рудским

После кормления голубей люди опять пошли гулять по городу.

Колонна прошла по улицам Пушкинской и Советской и остановилась возле кинотеатра «Беларусь». Люди некоторое время общались между собой, а потом разошлись. За ними наблюдала милиция, но в происходящее не вмешивалась. На площади были представители Республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский Комитет».

Реклама

Читайте также: У блогера Александра Кабанова из Березы прошли обыски (обновлено)

Как ранее писала «БГ», с начала 2018 года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр», который входит в состав «Первой аккумуляторной компании». Больше года инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды власти разрешили им собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. По последним данным, первую партию продукции на аккумуляторном заводе  планируется выпустить в марте текущего года. По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза. Однако инициативная группа заявляет, что оборудование, которое завезли на предприятие, позволит выпускать до 6 млн аккумуляторов в год.

Читайте также: Год борьбы со строительством под Брестом аккумуляторного завода – хронология событий (много видео и фото)

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.