• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Бресте вновь кормили голубей против завода АКБ и поздравляли друг друга с победой (видео)

609 21.07.2019 15:17

На площади собрались более 150 человек.

Днем 21 июля в Бресте прошли традиционные кормление голубей и шествие по городу в знак протеста против строительства под Брестом аккумуляторного завода. Главной темой, которую обсуждали люди, стало отрицательное заключение экологической экспертизы проекта завода.

Читайте также: Проект аккумуляторного завода под Брестом вновь не прошел государственную экологическую экспертизу. Что это значит?

«Данная экспертиза расставила точки над «i». Проект завода не соответствует законодательству. Любые действия на территории завода теперь вообще запрещены. Если сравнить распоряжение Анатолия Лиса о приостановке строительства завода – это килограмм, а отрицательное заключение экологической экспертизы – это тонна. Т. е. любые действия сейчас там вне закона. И с понедельника я лично буду помогать властям следить за соблюдением этого очень пристально. Любое включение компрессора, любое движение воды – вне закона. Проект не прошел экологическую экспертизу», – сказал на площади активист движения против завода Дмитрий Бекалюк.


Читайте также: Директор аккумуляторного завода под Брестом: «Если нас будут закрывать, мы тоже будем протестовать»

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода уверяли, что нарушений нет, до недавних пор об этом говорили и чиновники.

14 июня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода  до устранения выявленных нарушений.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Читайте также: Мясникович поставил в пример депутатам брестчан, которые борются против аккумуляторного завода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.