Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

«Естественно принимал участие»: Как в Бресте проходили суды над задержанными 14 июля во время протестной акции

В Бресте в ночь на 12 августа сотрудники милиции стреляли на поражение. Есть раненый

1 685 12.08.2020 12:45 Задержание на бульваре Космонавтов. Фото: Станислав КОРШУНОВ. Источник: https://tut.by/

В МВД сообщили, что на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках.

В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках, сообщает пресс-служба МВД. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен.

К слову, утром 12 августа, еще до сообщения Министерства внутренних дел, в конференц-зале Брестского горисполкома проходила пресс-конференция, в ходе которой журналисты спросили у генерал-майора милиции, начальника УВД Брестского облисполкома Александра Астрейко, было ли оправданным применение такого количества светошумовых гранат на проспекте Машерова?

Реклама

«Использование специальных средств строго регламентировано действующим законодательством. Они используются только когда действительно наступают все условия, которые это обуславливают. Те действия в месте, которое вы назвали, были сопряжены с нападением на сотрудников органов внутренних дел с целью попыток причинения им телесных повреждений, завладения их спецсредствами и табельным оружием. Поэтому для того, чтобы остановить вот эту разъяренную толпу, эти спецсредства применялись», – ответил Александр Астрейко.

Читайте также: В Минске во время акции протеста 10 августа погиб человек

Всего в ночь с 11 на 12 августа, по данным МВД, в стране были отмечены очаговые сборы граждан в 25 населенных пунктах. В столице и ряде крупных городов имели место отдельные попытки перекрытия движения общественного транспорта, а также факты открытого противостояния органам порядка.

Реклама

За участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержаны более тысячи человек. По информации Минздрава, за медицинской помощью обратился 51 гражданин. Пострадали 14 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, некоторые из них госпитализированы.

Следственными органами по фактам нападения на сотрудников возбуждено 17 уголовных дел.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.