Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5509
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5509
    EURO3.0869
    100 RUB3.4592

Роман Решецкий на марше протеста в Бресте 30 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

В Бресте умер активист Роман Решецкий. Ему было 43 года

1 952 04.12.2020 11:52 Роман Решецкий (в центре) на мирной акции протеста. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

У Романа остались жена и четверо маленьких детей.

В Бресте у себя дома умер активист Роман Решецкий. Об этом «БГ» сообщили его друзья.

Информации о том, что случилось, пока крайне мало. Известно, что вчера в квартире Романа судебные исполнители проводили опись имущества. По словам друзей, несколько лет на Решецком висел штраф из-за нарушений ПДД, он не мог его оплатить.

Реклама

«Вчера из-за описи имущества всегда активный Роман был сам на себя не похож – он был очень подавлен», – вспоминают друзья. Они предполагают, что именно эти переживания могли спровоцировать смерть мужчины.

Роман Решецкий в редакции "Брестской газеты"
Роман Решецкий в редакции “Брестской газеты”

Роман Решецкий являлся активным участником протестного движения. Он всячески помогал задержанным, отслеживал в судах рассмотрение их дел, помогал с передачами, организовывал транспорт для встреч выходящим из изоляторов.

Роман Решецкий на марше. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Роман Решецкий на марше. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Несколько месяцев назад «БГ» рассказывала его историю: Романа осудили на 15 суток ареста за участие в акции протеста. Когда после освобождения он пришел в РОВД, чтобы забрать изъятый БЧБ-флаг, его опять закрыли на трое суток до суда: мол, требуя флаг, он «назойливо приставал к сотрудникам милиции». Тогда суд отправил дело на доработку, а в конце ноября Роману пришло письмо: производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с истечением сроков наложения административного взыскания.

Реклама
В Бресте умер активист Роман Решецкий. Ему было 43 года
Роман Решецкий на марше. Фото: Олег ПОЛИЩУК

За последние месяцы Решецкого не раз задерживали по статье 23.34 и отправляли в ИВС, но мужчина не собирался отказываться от активной гражданской позиции, всегда был бодр и на позитиве.

«Когда сидят в камере такие, как я, еще несколько человек таких, на энтузиазме, то мы им заряжаем даже людей случайных, абсолютно аполитичных. Политинформация идет полным ходом, и они говорят: «Все, пойдем на митинг в следующие выходные». Главное, что мы сидим за правое дело. Никакой подавленности, никакого уныния. Только «Жыве Беларусь!», – говорил он в интервью «БГ».

В Бресте умер активист Роман Решецкий. Ему было 43 года
Роман Решецкий на марше. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Последний раз Романа задержали в минувшее воскресенье, а через трое суток он вышел на свободу.

Роман был судим за убийство. В интервью «Нашей Ниве» его друг рассказал, что Роман взял на себя вину, чтобы не повесили «групповое». По его словам, Решецкий клялся, что никого не убивал, но отсидел 14 лет. Вышел он давно, около 10 лет назад.

Осенью по решению суда за Решецким установили превентивный надзор, который подразумевает ряд ограничений. В частности, ему запретили участвовать в любых массовых мероприятиях.

Реклама

На лоджиях в квартире Романа с лета висят БЧБ-флаги. Неделю назад его вызывали в райисполком по этому поводу, но он сказал, что квартира – его частная собственность и он не снимет флаги.

В Бресте умер активист Роман Решецкий. Ему было 43 года

Читайте также: Отец четверых детей из Бреста отсидел 15 суток в ИВС за марш протеста и вернулся за флагом. А его опять закрыли

Редакция «БГ» выражает соболезнования родным и близким Романа Решецкого.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.