Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6145
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6145
    EURO3.1245
    100 RUB3.4537

Перад судом паўстане былы начальнік ДАІ Баранавічаў, які збіў насмерць жанчыну

В Бресте таможенника и пограничника осудили за коррупцию

11.06.2018 12:24

Экс-пограничника приговорили к лишению свободы на 5,6 года, бывшего таможенника - на 4 года.

В Бресте 11 июня огласили приговор бывшему сотруднику пограничного контроля, бывшему сотруднику Брестской таможни, а также неработающему жителю Бреста, сообщает БелТА.

Суд Московского района признал всех троих виновными в совершении преступлений. Сотрудник пограничного контроля признан виновным в даче взятки (ч. 1 ст. 431), уклонении от уплаты таможенных платежей (ч. 1 ст. 231), подстрекательстве (ч. 5 ст. 16), злоупотреблении властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение (ч. 3 ст. 424) УК РБ. Сотруднику таможни предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 430 (Получение взятки), ч. 6 ст. 16 (Соучастие в преступлении), а также ч. 1 ст. 231 и ч. 3 ст. 424 УК РБ. Их подельник признан виновным по ч. 1 ст. 231 УК РБ.

Реклама

Суд приговорил бывшего пограничника к лишению свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности представителя власти в органах пограничной службы сроком на 5 лет. Также он лишен воинского звания «старший прапорщик».

Бывший таможенник приговорен к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, конфискации всего имущества и с лишением права занимать должности представителя власти в таможенных органах сроком на 5 лет. Ему была изменена мера пресечения. Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Неработающий брестчанин приговорен к штрафу в 2 тысячи базовых величин, или 49 тысяч белорусских рублей. Изъятый у него в пункте пропуска товар будет конфискован в доход государства. Мужчина останется под подпиской о невыезде, а его транспортное средство – под арестом до полного погашения штрафа.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в установленный срок.

Суд также вынес частное постановление в адрес руководства Брестской таможни и воинской части на недостаточную работу по выявлению и пресечению коррупционных проявлений во вверенных им службах.

Преступление, за которое осудили мужчин, было совершено в октябре 2017 года в пункте пропуска «Песчатка». Пограничник дал взятку в 100 долларов таможеннику за то, чтобы он не проводил досмотр грузового микроавтобуса с крупной партией обуви, одежды и бытовой техники иностранного производства, которая ввозилась на территорию ЕАЭС. В итоге сумма неуплаченных таможенных платежей составила 65,5 тысяч белорусских рублей.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.