Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

В Бресте суд вынес решение по иску ООО «АйПауэр» к блогерам о защите деловой репутации

25.06.2018 14:56 Блогеры Александр Кабанов (слева) и Сергей Петрухин регулярно снимают ролики, в которых освещают ситуацию вокруг строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр». Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник фото

«АйПауэр» через суд добивался от Кабанова и Петрухина удаления видеоролика и извинений.

Экономический суд Брестской области 25 июня вынес решение по иску ООО «АйПауэр» к блогерам Сергею Петрухину и Александру Кабанову о защите деловой репутации. Поводом для искового заявления стал видеоролик о строительстве аккумуляторного завода, который был опубликован 5 января текущего года на youtube-канале «Народный репортер». По мнению истца, высказывания блогеров в ролике содержат необоснованные обвинения компании в нарушении ею законодательства в области экологии, загрязнения окружающей среды, коррупции и др.

Экономический суд обязал Петрухина и Кабанова удалить видеоролик со всех интернет-ресурсов и личных страниц блогеров в соцсетях, а также прямые гиперссылки на него, запретить дальнейшее его распространение.

Реклама

Кроме того, они обязаны разместить видеообращение, в котором будет говориться, что ряд сведений, изложенных в январском ролике, не являются достоверными и порочат деловую репутацию «АйПауэра», и принести извинения компании. Также с них будут взысканы судебные расходы истца по оплате государственной пошлины.

Напомним, в ходе предварительного судебного заседания 16 мая было озвучено ходатайство истца сделать процесс закрытым, чтобы обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся инвестиционной деятельности ООО «АйПауэр». Суд не нашел оснований для его удовлетворения.

Как ранее писала «БГ», с начала года Сергей Петрухин и Александр Кабанов регулярно выкладывают на своем канале «Народный репортер» ролики, в которых освещают ситуацию вокруг строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр».

В конце февраля они были оштрафованы на 50 базовых каждый за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (ч. 3 статьи 23.34 КоАП).

Кроме того, 12 марта суд Пинского района и города Пинска оштрафовал блогеров на 40 базовых величин (980 рублей) каждого, посчитав их виновными в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ (ч. 2 ст. 22.9 КоАП). Речь идет о прямых видеотрансляциях, которые Петрухин и Кабанов сняли на проходной завода по производству аккумуляторов в Пинске. Правда, это решение они успешно обжаловали в суде высшей инстанции, штраф был аннулирован.

В конце марта суд Ленинского района Бреста признал Сергея Петрухина виновным по статье 23.4 КоАП (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и оштрафовал на 45 базовых величин.

В мае Кабанов и Петрухин были оштрафованы на 50 базовых за то, что собирали подписи за отставку чиновников.

Оплачивать огромные штрафы блогерам помогают люди.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.