Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

В Бресте суд признал недействительной сделку между «БИТ-Сплавом» и ИП Дмитрием Рудским

1 871 03.08.2018 15:28

Речь о договоре от 2015 года, согласно которому Рудский получил от предприятия 1 230 тонн золы на переработку.

В экономическом суде Брестской области утром 3 августа было озвучено судебное постановление по иску прокурора в интересах областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды к ИП Дмитрию Рудскому и ООО «Белинвестторг-Сплав» (далее «БИТ-Сплав» – прим. авт.) о признании недействительной сделки между ними.

Как рассказал «БГ» юрист и правозащитник Роман Кисляк, который присутствовал на процессе, суд удовлетворил иск и признал недействительным договор, который в июне 2015 года заключили между собой Рудский и предприятие из Белоозерска. Согласно документам, ИП получил от «БИТ-Сплава» 1 230 тонн свинцовой золы для проведения экспериментальной переработки. При этом, по словам Кисляка, Рудский не только не имел лицензии на осуществление такой деятельности, но и, как считают представители «БИТ-Сплава», она ему была не нужна, так как он принял отходы якобы для опытно-конструкторских работ, которые выступают как разновидность научной деятельности, а для нее лицензию получать не надо. Представители Брестского областного комитета природных ресурсов заявили в суде, что предприятие должно было знать о необходимости наличия лицензии.

Реклама

Интересы «БИТ-Сплава» в суде представляли адвокаты из минского бюро.

Дмитрий Рудский в суд не явился, хотя ему была выслана повестка. По неофициальной информации, он скрывается в России. В отношении него и другого ИП, Жуковича, которому он под видом минеральной добавки для асфальтобетона реализовал полученную от «БИТ-Сплава» золу, Следственный комитет возбудил уголовное дело за нарушение правил обращения с опасными отходами.

По словам Кисляка, в суде выяснилось, что Рудский имеет среднее техническое образование и никаких научных коллективов он не создавал. Более того, ему даже на правах аренды не принадлежал необходимый для переработки грохот (оборудование для просеивания – прим. авт.), хотя он и показал проверяющим из областного комитета природы техническую документацию на него.

В судебный процесс хотела войти группа граждан из числа противников строительства под Брестом аккумуляторного завода и жителей поселка Зеленый Бор Ивацевичского района, рядом с которым несколько лет лежала свинцовая зола, образовавшаяся на «БИТ-Сплаве».

Читайте также: Эксперты об опасности почвы рядом со свалкой в Зеленом Бору: «Чрезвычайно опасная»

Они считают, что складирование опасных отходов непосредственно затронуло их права, и подали ходатайство войти в процесс в качестве третьих лиц на стороне истца, не заявляя самостоятельных требований на предмет спора. Однако суд им отказал, обосновав этот тем, что решение по данному спору не оказывает влияния на их права и обязанности.

«Прокуратура выбрала достаточно мягкое основание для признания сделки недействительной – как выходящей за пределы правоспособности участника сделки. По мнению и прокуратуры, и комитета природы, это было совершено якобы без умысла, по неосторожности. Мы же считаем, что это вообще была мнимая сделка, то есть она была совершена лишь для вида, без намерения создать юридические последствия, и в этой серой схеме участвовал кто-то из сотрудников «БИТ-Сплава». Кто – необходимо выяснять. Мы намерены добиваться, чтобы, помимо предпринимателей Рудского и Жуковича, к уголовной ответственности были привлечены и другие участники этой серой схемы. Я думаю, сами ИП такую аферу провернуть не могли», – рассказал «БГ» Роман Кисляк, который был одним из заявителей вышеуказанного ходатайства.

В ходе процесса 2 августа прозвучало, что из Зеленого Бора в Гомельскую область на захоронение вывезено 5,6 тысячи тонн свинцовой золы из более чем 7,7 тысячи тонн, ранее складированной в Ивацевичском районе.

«В суде представители «БИТ-Сплава» не раз заявляли, что предприятие и так уже вывозит эти отходы, добровольно. Есть решение исполкома. Но главный вопрос в том, кто будет платить экологический налог за захоронение данных отходов. Согласно белорусскому законодательству, нельзя захоранивать отходы, если есть возможность их переработки. В Витебской области есть «Катпромстрой», но он не может такой объем отходов «БИТ-Сплава» переработать. Поэтому, я считаю, и была затеяна эта мнимая сделка, чтобы кому-то их отдать, заплатить. Если бы они захоранивали, то, во-первых, возили бы дальше сами, во-вторых, платили бы налог на утилизацию. Ну и главное, что по законодательству они не могли это делать, потому что есть предприятие-переработчик», – высказал свое мнение Кисляк.

Реклама

По его словам, в последующем надо заявлять иск о применении последствий к недействительности сделки. Тогда за утилизацию данной свинцовой золы будет отвечать «БИТ-Сплав».

Решение экономического суда не вступило в силу и может быть обжаловано.

Напомним, начиная с апреля жители Зеленого Бора при поддержке активистов, борющихся со строительством под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр», требовали от властей ликвидировать свалку опасных отходов рядом с их населенным пунктом. 18 мая Брестский облисполком сообщил, что до конца лета «БИТ-Сплав» вывезет отходы из Зеленого Бора. Вывоз более 7 700 тонн золы начался в конце июня.

Читайте также: Жители Зеленого Бора: Почему опасные отходы все еще лежат рядом с нашим поселком? (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.