Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

В Бресте суд признал экс-милиционера виновным в избиении задержанных (видео)

В Бресте суд признал экс-милиционера виновным в избиении задержанных (видео)

969 24.05.2018 15:54 Олег Самарчук (в первом ряду в клетчатой рубашке) перед оглашением приговора. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by

Олег Самарчук был взят под стражу в зале суда. Приговор в отношении него еще не вступил в законную силу.

В суде Московского района г. Бреста 24 мая состоялось оглашение приговора бывшему сотруднику милиции. Олег Самарчук признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан,  а также государственным интересам, превышении власти и служебных полномочий, сопряженных с насилием и применением специальных средств (ч. 3 статьи 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, а также должности в органах и подразделениях МВД РБ, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей на срок 5 лет.

Реклама

Также он лишен специального звания младшего начальствующего состава “старший сержант милиции”.

Кроме того, суд постановил взыскать с Самарчука материальное возмещение морального вреда. В пользу потерпевшего Сергея Коляды в размере 5 000 рублей, в пользу потерпевшего Александра Зехова – 3 000 рублей и расходы по оказанию юридической помощи.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный законом срок. До вступления приговора в законную силу мера пресечения Олегу Самарчуку с подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу.

Реклама

“Мне без разницы, сколько ему дали: год, два, три, пять. Мне главное, чтобы милиция в нашей стране уважала граждан, а не избивала. Потому что они ведут себя как зверье какое-то”, – сказал после оглашения приговора Виктор Зехов, отец Александра Зехова.

“Мне жалко. И Самарчука жалко. Он тоже чей-то сын. Но надо прежде всего оставаться человеком. Довольны мы, не довольны мы приговором – это…  Для матери это беда”, – сказала Раиса Коляда, мать Сергея Коляды.

Родители надеются, что установят и других лиц, которые принимали участие в избиении их сыновей (уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство – прим. авт.).

“У нас очень хороший, порядочный, честный следователь из областного управления Следственного комитета. Мы надеемся, что установят всех причастных и привлекут к ответственности”, – сказала Раиса Коляда.

Напомним, прокуратура запросила для Самарчука 6 лет лишения свободы. Представитель потерпевшего Александра Зехова в прениях говорил о 10 годах лишения свободы. Потерпевший Сергей Коляда оставил определение срока наказания на усмотрение судьи.

Реклама

Как ранее писала «БГ», согласно материалам дела, вечером 6 мая прошлого года Самарчук, находясь в помещении ОПОП №3, в группе с не установленными в ходе предварительного следствия лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, совершил умышленные действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе.

По версии обвинения, милиционер нанес удар в область головы Зехову, подошел к Коляде и вместе с группой неустановленных лиц ногами, руками и резиновой палкой нанес не менее 30 ударов по различным частям тела Коляды. Что касается Зехова, то ему Самарчук в группе с неустановленными лицами нанес не менее 11 ударов.

Затем, чтобы скрыть случившееся и избежать установленной законом ответственности, умышленно не принял меры к оказанию им медицинской помощи, не сообщил об этом в медучреждение.

Кроме того, явно выходя за пределы полномочий и не являясь лицом, обладающим необходимым уровнем специальных знаний в области медицины, в помещении ОПОП и выведя Зехова на улицу, Самарчук ножом надрезал ему гематомы, которые образовались в области левого глаза вследствие избиения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.