Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

В Бресте суд огласил решение по иску уволенной после митинга врача к ЦГБ

В Бресте суд огласил решение по иску уволенной после митинга врача к ЦГБ

3 111 28.06.2018 11:06 Татьяна Фесикова после заседания суда 25 июня. Поддержать ее пришло около 50 человек. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник фото

Через суд врач хотела вернуться на работу, взыскать средний заработок за вынужденный прогул и получить компенсацию морального вреда.

Суд Московского района Бреста 27 июня огласил решение по иску уволенной после митинга «Брестчанки против свинца» врача-невролога Татьяны Фесиковой к Брестской центральной городской больнице. Через суд она добивалась восстановления на работе, взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда в размере 500 рублей. Решение суда – в иске отказать.

Судья Татьяна Ласкович устно обосновала решение тем, что обязательным условием совместительства (Фесикова работала в ЦГБ как внешний совместитель, имея основное место работы в фармацевтической компании – прим. авт.) является наличие у сотрудника основного места работы. В случае расторжения трудового договора на основной работе совместительство прекращает свое существование, но без соглашения сторон трудовой договор для внешнего совместителя не приобретает статус основного. Поэтому Фесикова как совместитель должна была обратиться к нанимателю, у которого работала совместителем (ЦГБ – прим. авт.), с трудовой книжкой и соответствующим письменным заявлением и получить на нем положительную резолюцию.

Реклама

«В судебном заседании установлено, что Фесикова, расторгнув 12 марта 2018 года трудовой договор по основному месту работы, не обратилась к ответчику с письменным заявлением о приеме ее на работу в качестве основного работника. А узнав 2 мая 2018 года о намерении уволить ее в связи с приемом на работу основного сотрудника, не заявила о себе как об основном работнике и не поставила ответчика в известность об отсутствии у нее основного места работы», – пояснила судья.

На судебном заседании 25 июня Татьяна Фесикова рассказала, что не сообщила руководству о том, что уволилась из фармацевтической компании, так как считала основным местом работы ИП, которое оно оформила 1 марта 2018 года.

После оглашения решения суда проигравшая дело женщина сказала, что будет думать и советоваться по поводу обжалования с юристами. Она, как и прежде, уверена, что увольнять ее, даже с учетом приема нового сотрудника, не было необходимости, так как в отделении были свободные ставки.

Реклама

Как говорилось в суде, согласно штатному расписанию, в настоящее время в ЦГБ 8,75 ставки врача-невролога, 1,75 из них заняты совместителями.

Во время судебного процесса неоднократно звучал вопрос о мировом соглашении. Татьяна Фесикова сообщила, что готова отказаться от всех своих исковых требований, если будет принята на полставки врача-невролога основным работником в ЦГБ. Однако руководство медучреждения отказалось.

Напомним, Татьяна Фесикова была уволена после митинга «Брестчанки против свинца» врача-невролога Татьяны Фесиковой, на котором выступала, с формулировкой «в связи с приемом нового сотрудника». Однако она уверена, что причина – ее активная гражданская позиция в связи со строительством под Брестом аккумуляторного завода.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.