Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

В Бресте хотят продать с молотка дворец Радзивиллов в Барановичском районе. Скидка – 80%

2 343 18.02.2020 16:16 Главный корпус усадьбы. Источник фото

Аукцион по продаже государственного имущества пройдет в областном центре 13 марта.

Бывший дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в деревне Полонечка Барановичского района, в котором до конца 90-х годов находилась сельская школа, государство пытается продать с молотка уже седьмой год.

Читайте также: На покупку усадьбы Радзивиллов в Барановичском районе не нашлось желающих

Реклама

Как ранее писала «БГ», Барановичский райисполком пытается продать объект с 2013 года. За это время его стоимость снизилась практически в шесть раз.

В 2014 году объект со снижением цены на 50% приобрело минское ООО «Спецактивстрой-инвест». Собственник намеревался реставрировать здание и использовать его в туристических целях. Однако инвестора, который бы финансово поддержал планы нового владельца, найти не удалось, фирма не выплатила окончательную стоимость объекта и в 2016 году он вернулся в коммунальную собственность района.

С тех пор здание регулярно выставляют на продажу, но желающих его купить не находится, а историко-культурная ценность разрушается.

Аукцион со снижением цены на 80% проводится не впервые.

В 2018 году обвалились стены флигеля в дворцовом комплексе, однако заместитель директора фонда «Брестоблимущество» Надежда Стрельцова тогда отметила, что по этой причине начальную цену на дворец еще больше снижать не будут.

«Насколько я знаю, часть здания, которая рухнула, не имеет историко-культурной ценности», – сообщала представитель «Брестоблимущества».

Реклама

«Уменьшать стоимость больше нельзя. По законодательству можно назначать аукцион с начальной ценой одна базовая величина, но ниже 80% уменьшать стоимость нельзя», – объясняла перед одним из прошлых аукционов по продаже дворца в 2018 году представитель «Брестоблимущества».

Тогда она также отметила, что если аукцион не закончится продажей, Брестский облисполком и Барановичский райисполком будут рассматривать другие варианты реализации здания: продать за эквивалент базовой величины или бесплатно передать под инвестиционный проект. Однако объект вновь выставили на аукцион по той же стартовой цене 19,2 тысячи рублей, то есть со скидкой 80%.

Читайте также: Под Барановичами обрушились стены дворца Радзивиллов, который не могут продать 5 лет

По условиям аукциона, покупатель должен провести реставрацию лота.

Дворец в деревне Полонечка является памятником архитектуры классицизма. Он был построен во второй половине XVIII века по приказу Матея Радзивилла по образу и подобию итальянской виллы Тривулзино.

Вилла Тривулзино на озере Кома. Италия

Потомки Радзивиллов жили в Полонечке до 1939 года. После войны во дворце располагалась школа-интернат. С 1999 года он пустует.

Читайте также: Дворец Радзивиллов на Брестчине продают всего за 10 тысяч долларов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.