Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

В Бресте россиянке Ирине Викхольм дали полтора года колонии за твит «с клеветой на Лукашенко»

112 20.09.2021 16:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Ирину задержали 28 мая после того, как она пришла на беседу в отдел по гражданству и миграции. Затем в ее квартире провели обыск и забрали ноутбук.

В понедельник 20 сентября Суд Московского района Бреста вынес приговор гражданке России Ирине Викхольм, которая обвинялась в клевете на Александра Лукашенко. Суд признал ее виновной по ч.2 ст.367 УК РБ (Клевета на Президента РБ) и назначил 1 год 6 месяцев колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Напомним, поводом для уголовного дела стал твит Ирины 23 мая со ссылкой на ее статью в «Живом Журнале». Вся публикация была полной перепечаткой статьи Русской службы BBC про инцидент с самолетом Ryanair, на котором летел Роман Протасевич. Викхольм лишь добавила свой заголовок. Причем часть его составляла фраза “акт государственного авиапиратства”, которая была взята из того же материала Би-Би-Си, где приводилась реакция МИД Греции на инцидент.

Реклама

На суде подтвердилось, что Ирину задержали 28 мая после того, как она пришла на беседу в отдел по гражданству и миграции. Затем в ее арендной квартире провели обыск и забрали ноутбук. Женщину поместили в ИВС, а затем перевели в брестское СИЗО, где она пробыла с 1 июня по 5 августа. Затем ее отправили на экспертизу в Минск в РНПЦ психического здоровья (в народе «Новинки»), и вернули в СИЗО.

Читайте также: Брестчанину дали три года колонии общего режима за разжигание вражды и оскорбление Лукашенко

6 сентября стало известно, что белорусские власти уведомили посольство РФ о задержании в Бресте Ирины Викхольм.

«Белорусская сторона в установленном порядке уведомила о задержании гражданки России. Ирина Викхольм сама не обращалась с просьбой о встрече с консулом, тем не менее мы запросили консульский доступ, и представители генконсульства РФ в Бресте встречались с данной гражданкой», – сказал пресс-секретарь посольства России в Минске Алексей Маскалев.

По его словам, у задержанной есть адвокат, который занимается ее делом, жалоб на условия содержания она не высказывала. «Дипломаты следят за ситуацией, необходимая консульская поддержка ей оказана», – добавил Маскалев.

Читайте также: «У меня просто была обида за убитого Геннадия Шутова, которого я знал»: жителя Тельм судили за оскорбление Лукашенко

«Весна» пишет, что Ирина отметила на суде, что в СИЗО ее заставляли говорить о «склонности к экстремистской деятельности». А в предоставленной в суд характеристике, начальство СИЗО написало, что женщина склонна к экстремизму и якобы не желает саморазвиваться. Для Ирины такая характеристика оказалась неожиданностью, суду она ее опровергла, книги (в том числе для развития) ей в СИЗО отказывались выдавать. Также на суде россиянка заявляла, что уголовное дело в отношении нее имеет явно политический мотив.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.