Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

В Бресте проведут аукцион по продаже участка рядом с гребным каналом, на котором собирались строить ЖК «Парус»

В Бресте проведут аукцион по продаже участка рядом с гребным каналом, на котором собирались строить ЖК «Парус»

93 07.12.2020 10:05 Участок, который выставлен на аукцион. Источник: https://realt.by/

«Полесьежилстрой» считает неуместным проведение аукциона, потому что считает продаваемый земельный участок предметом судебных разбирательств.

В Бресте 15 декабря планируют провести аукцион по продаже участка для строительства жилого квартала рядом с гребным каналом. Об этом БелТА сообщил директор городского центра по управлению недвижимостью Сергей Малик.

Продавать будут право заключения договора аренды сроком на 50 лет земельного участка площадью более 10 га на улице Октябрьской революции. Он предназначен для строительства многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями общественного назначения, объектами торговли и паркингом. Начальная цена лота – около 1 млн 643 тысяч рублей. Заявку на участие в аукционе можно подать в городской центр по управлению недвижимости до 17.30 9 декабря.

Реклама

«За последнее время это самый крупный земельный участок, который выставляется на торги. Там развитая инфраструктура, предусматривается строительство магазинов. Район привлекательный, живописное место – фактически на берегу гребного канала», – рассказал Сергей Малик.

В начале 2021 года власти планируют выставить на аукцион земельный участок в районе Лысой Горы площадью около 4 га. Также разработаны три проекта детальных планировок на кварталы жилой застройки в микрорайоне ЮЗМР-1, на территории бывшего военного городка Южный-1 (границы улиц Краснознаменная и Сябровская) и в районе улиц Рокоссовского и Винника.

«Когда будут готовы проекты детальной планировки, эти районы поэтапно начнут застраиваться. Участки будут нарезаться на более мелкие и предлагаться на аукционе. Застройщикам их предложат для возведения многоквартирных жилых домов, магазинов. Ориентировочно перспектива начала строительства – конец следующего года», – добавил директор центра по управлению недвижимостью.

Реклама

Читайте также: В Бресте выставили на аукцион казарму XIX века. Начальная цена впечатляет (фото)

Напомним, информация о выставлении этого участка на аукцион появилась еще 16 ноября. Специалист Брестского центра по управлению недвижимостью Ирина Романова рассказала сайту realt.by, что торги будут начинаться с отметки 1 млн 642 тысячи рублей.

Через несколько дней с realt.by связались представители застройщика «Полесьежилстрой», который выкупил эту территорию еще в 2018 году и собирался там построить жилой комплекс «Парус». Они пояснили, что во время работы над документами «Полесьежилстрой» обнаружил в предоставленном горисполкомом градостроительном паспорте земельного участка существенные несоответствия требованиям ТНПА (позже этот факт официально подтвердило экспертное исследование).

Поэтому «Полесьежилстрой» не мог приступить к проектированию и строительству жилого комплекса, о чем уведомил горисполком. Застройщик привел исходные данные аукциона в соответствие с требованиями ТНПА и обратился к властям за получением разрешения на проектирование и строительство.

Городские власти посчитали, что «Полесьежилстрой» затягивает сроки строительства, а 5 мая этого года решили расторгнуть договор аренды и изъять земельные участки. Также горисполком обязал застройщика выплатить цену продажи аукциона в полном объеме (фактические затраты на тот момент составили 2,7 млн рублей).

«Полесьежилстрой» не согласился с этим решением и обратился в суд.

Реклама

«Проведение торгов вызывает искреннее недоумение. Ведь в настоящее время предмет аукциона продолжает являться предметом судебных разбирательств в экономическом суде Брестской области. Кроме того, жалоба о признании недействительным решения Брестского горисполкома направлена в Верховный суд Республики Беларусь», – сказали realt.by представители «Полесьежилстроя».

Читайте также: На месте дореволюционной городской думы в Бресте может появиться ее копия. Внутри будут центр досуга и точка общепита

23 ноября Брестский центр по управлению недвижимостью так прокомментировал информацию представителей «Полесьежилстроя»:

«В настоящий момент право аренды земельного участка вдоль ул. Октябрьской Революции в районе «ЮВМР-4» Бреста, выставленное организатором на аукционные торги, как предмет торгов, не является предметом судебного спора.

Более того, любой результат рассмотрения в суде данного спора ОАО «Полесьежилстрой» с Брестским горисполкомом не может обеспечить прежние правомочия застройщика «Полесьежилстрой» в отношении земельного участка, прекратившиеся в связи с нарушением сроков проектирования объекта, истечением сроков действия документов и пр.

Вероятно, «Полесьежилстрой» вводит в заблуждение читателей и потенциальных участников торгов с целью влияния на результативность аукциона или степень его эффективности.

КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью» напоминает о своей 15-летней безупречной репутации, как организатора торгов».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.