Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.2183
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2183
    EURO6.7781
    100 RUB8.0136

В Бресте противников завода АКБ вызывают в милицию в полдень в воскресенье (обновлено)

12.10.2018 20:41 Противников завода вызывают в милицию. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник фото

Активистов вызвали в РОВД как раз на то время, когда они собираются на площади Ленина кормить голубей.

Противников строительства под Брестом аккумуляторного завода вызвали повестками в Ленинский РОВД. Об этом сообщил «БГ» правозащитник Роман Кисляк, которому тоже вручили повестку. Его вызывают в милицию в качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс. По словам правозащитника, речь идет о событиях 7 октября. Напомним, тогда рядом с площадью Ленина возникла потасовка между противниками завода и милицией.

По информации Романа Кисляка, по состоянию на вечер 12 октября повестки получили четыре противника завода. Однако по уточненной информации, повестки вручены двоим. По некоторым данным, милиция пыталась вручить повестки еще трем, но их пока не нашли.

Реклама

Читайте также: В Бресте задержание противников завода АКБ обернулось потасовкой с милицией (видео)

https://www.facebook.com/raman.kisliak/videos/2041184575903568/

 

Примечательно что активистов вызывают на одно и то же время – воскресенье 14 октября, 12.00. По традиции в это время противники завода по воскресеньям собираются на площади Ленина покормить голубей.

По мнению Романа Кисляка, сделано это для того, чтобы активисты не смогли принять участие в кормлении голубей.

Такую повестку вручили брестскому правозащитнику Роману Кисляку

Напомним, в этом месяце пять противников завода были оштрафованы на суммы от 5 до 45 базовых за нахождение на площади Ленина 30 сентября в майках с надписями против завода или за наклейки на верхней одежде. Милиция и суд сочли это пикетированием.

Как ранее писала «БГ», с начала года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». По мнению активистов, строительство потенциально опасного для экологии и здоровья человека производства ведется с многочисленными нарушениями. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Читайте также: Несмотря на запугивания, противники завода АКБ вновь вышли на площадь в Бресте

Начиная с 5 марта каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства запланирован уже в этом квартале. Мощность предприятия на первом этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза.

Реклама

Читайте также: На аккумуляторном заводе «АйПауэр» идет установка оборудования (фото)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.