Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

В Бресте противники завода вновь вышли на площадь. А потом троих задержали (видео)

1 109 06.05.2018 14:21 Кормление голубей на площади Ленина 6 мая. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник фото

По различным оценкам, на площадь вышло от 80 до 100 человек. Троих задержали позже у рынка, когда они собирали подписи.

В полдень 6 мая на площади Ленина в Бресте в очередной раз начали собираться люди, чтобы покормить голубей и тем самым высказать свой протест против строительства под Брестом аккумуляторного завода “АйПауэр”. По разным оценкам, на площадь для этого вышли не менее 80, но не более 100 человек.

Реклама

Напомним, неделю назад на разрешенном митинге “Брестчанки против свинца” в парке воинов-интернационалистов собралось порядка 2 тысяч участников.

Один из них сообщил сегодня журналистам, что после санкционированного мероприятия его вызывали в милицию, однако письмо с уведомлением он получил 5 мая, тогда как явиться ему надо было 4 мая. Согласно полученной бумаге, он вызывался в милицию в качестве свидетеля.

Сегодня на площади Ленина люди по традиции кормили голубей, обсужали последние новости и дальнейшие действия по борьбе со строительством под Брестом аккумуляторного завода.

Противники завода заявляют, что будут и дальше выходить на площадь в знак протеста. К слову, через неделю на площади в это время пройдут торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню государственного герба и флага Республики Беларусь.

Как стало известно, вскоре после кормления голубей возле Центрального рынка были задержаны “народные репортеры” Сергей Петрухин и Александр Кабанов, а также Дмитрий Андросюк. Когда они собирали подписи за отставку чиновников, к ним подошли люди в штатском и пригласили проследовать с ними в РОВД. Петрухин успел снять в прямом эфире момент их задержания, а также несколько секунд в милицейской машине.

Через несколько часов правозащитник Роман Кисляк сообщил, что Кабанов, Петрухин и Андросюк задержаны по статье 23.34 КоАП РБ “Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий”. Суды над ними пройдут 7 мая.

Как уже сообщала «БГ», с начала года в Бресте и районе развернулась активная кампания против строительства рядом с областным центром аккумуляторного завода «АйПауэр». Самые активные противники завода вошли в инициативную группу, которая заявляет о многочисленных нарушениях на различных этапах реализации проекта по строительству завода АКБ. Менее чем за два месяца было собрано почти 38 тысяч подписей жителей Бреста и района, которые были переданы вместе с обращением в Администрацию президента. После этого была создана комиссия, членам которой предстояло ответить на все вопросы, связанные со строительством в СЭЗ аккумуляторного завода.  В середине апреля стало известно, что комиссия завершила свою работу. Нарушений она не нашла.

Кроме того, активисты дошли до суда. В конце января ОО «Экодом» и несколько представителей инициативной группы обратились в суд Московского района Бреста с исковым заявлением о полном приостановлении хоздеятельности ООО «АйПауэр». В иске они заявляли, что, по их мнению, строительство завода ведется с нарушениями и его приостановка нужна для восстановления законности. Суд в удовлетворении иска отказал. Истцы подали кассационные жалобы в Брестский областной суд. Готовятся и другие судебные тяжбы.

Реклама

Начиная с марта противники завода каждое воскресенье выходят на площадь Ленина в Бресте покормить голубей, чтобы обратить внимание властей и общественности на ситуацию вокруг завода. Некоторых из них за это привлекли к административной ответственности, других вызывали в милицию для дачи пояснений и профилактической беседы о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

В апреле ряд жителей Бреста и Брестского района, которые выступают против строительства аккумуляторного завода, вплотную занялись проблемой жителей поселка Зеленый Бор в Ивацевичском районе. Рядом с ним уже около трех лет под открытым небом лежат более 7 700 тонн свинцовой золы, которая относится к III классу опасности. По словам посельчан, их здоровье за последние годы резко ухудшилось, но вредные отходы до сих пор не вывезены и не известно, кто, когда и куда их уберет.

А 15 апреля в Бресте начался сбора подписей президенту за отстранение руководства Бреста, Брестского района и Брестской области в связи с утратой доверия.

29 апреля в Бресте состоялся  митинг “Брестчанки против свинца”, на который пришли около 2 тысяч человек. Мероприятие проходило с разрешения властей города. Не с первой попытки, но активисты все же добились проведения митинга, на котором была принята резолюция с требованиями немедленно прекратить стройку завода АКБ под Брестом, убрать свинецсодержащие отходы от поселка Зеленый Бор и провести рекультивацию почвы.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.