Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

В Бресте прошли суды над задержанными накануне противниками аккумуляторного завода

В Бресте прошли суды над задержанными накануне противниками аккумуляторного завода

916 08.10.2018 20:56 Юлия Зубик рассказывает журналистам, почему написала жалобу. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by

Двое из них уже признаны виновными и оштрафованы, еще у двоих суды состоятся 10 октября.

Днем 8 октября в Бресте прошли суды над задержанными накануне противниками строительства под Брестом аккумуляторного завода. Андрей Остапчук, Татьяна Фесикова и Юлия Зубик привлекались к административной ответственности по статье 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» КоАП РБ.

Читайте также: В Бресте задержание противников завода АКБ обернулось потасовкой с милицией (видео)

Реклама

Свидетелем на административных процессах всех троих был участковый инспектор Ленинского РОВД Дмитрий Селейкович, который пояснил судье, что 30 сентября на площади Ленина Фесикова клеила на верхнюю одежду людей наклейки с надписями против завода. По его словам, такие наклейки были и на куртках Остапчука и Зубик. По мнению участкового, тем самым все трое участвовали в пикетировании, не имея на то разрешения.

Поддержать активистов 8 октября в суд пришло несколько десятков человек. Однако большинство из них ушли из зала судебных заседаний после того, как судья Семенчук удалил правозащитника Романа Кисляка. Кисляк просил, чтобы Селейкович во время дачи пояснений говорил громче, т. к. люди слышали лишь некоторые его слова. В ответ на это судья сказал, что ему все слышно и потребовал правозащитника покинуть процесс. В знак солидарности с Кисляком ушло большинство присутствующих. Часть из них подписалась под коллективной жалобой на имя председателя суда.

Фесикова, Остапчук и Зубик свою вину не признали, а пояснения суду давать отказались, сославшись на статью 27 Конституции Республики Беларусь, которая дает человеку право не свидетельствовать против себя.

Реклама

Судья Александр Семенчук признал Татьяну Фесикову и Андрея Остапчука виновными во вменяемом им правонарушении и назначил наказание в виде штрафа в размере 10 базовых величин каждому.

Читайте также: Мы не хотим свинцом дышать: Появился клип против строительства завода АКБ под Брестом

Что касается Юлии Зубик, то в судебном заседании по ее делу объявлен перерыв: женщина подала ходатайство с просьбой рассмотреть ее жалобу на действия еще одного участкового РОВД Николая Рябушко. По словам Юлии, во время опроса в стенах райотдела, после того как она отказалась свидетельствовать против себя, майор угрожал оставить ее в ИВС на ночь. Судья удовлетворил ходатайство – рассмотрении дела Зубик продолжится 10 октября.

В этот же день состоится суд и над Константином Остапуком, который был задержан в минувшую пятницу и провел выходные в ИВС. Суд над ним должен был пройти 8 октября, но его перенесли из-за состояния здоровья Остапука. Он госпитализирован в больницу на обследование.

Читайте также: В суде в Бресте противника завода оштрафовали за майку и вручили новую повестку (видео)

Как ранее сообщалось, с начала года в Бресте и районе развернулась активная кампания против строительства рядом с областным центром аккумуляторного завода «АйПауэр». Самые активные противники завода вошли в инициативную группу, которая заявляет о многочисленных нарушениях на различных этапах реализации проекта по строительству этого завода. Менее чем за два месяца было собрано почти 38 тысяч подписей жителей Бреста и района, которые были переданы вместе с обращением в Администрацию президента. Правительственная комиссия, созданная после этого обращения, нарушений не нашла.

Реклама

Начиная с марта противники завода каждое воскресенье кормят голубей на площади Ленина в Бресте, чтобы обратить внимание властей и общественности на ситуацию вокруг завода.

Читайте также: У аккумуляторного завода чуть не дошло до драки между активистами и строителями (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.