• 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.0255
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0255
    EURO2.28
    100 RUB3.215

В Бресте прошли митинг и шествие против аккумуляторного завода (фото+видео). Дополнено

2 349 14.04.2019 12:37 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник: https://www.b-g.by

Еще до начала митинга милиция увела с площади блогера Александра Кабанова. Задержаны активисты.

В полдень 14 апреля на площади Ленина в Бресте прошло традиционное кормление голубей в знак протеста против аккумуляторного завода, которое через полчаса после начала переросло в митинг.

Еще до его начала милиция увела с площади блогера Александра Кабанова (через несколько часов его отпустили).Позже был задержан и Дмитрий Бекалюк, а в 13.20 ОМОН забрал Алеся Абляка и еще двоих человек.

“Кабанова задержали около 12.05, через минут 25 – Бекалюка. Причем, при первой попытке задержания последнего люди стали возмущаться, и у милиции ничего не вышло. Но вот во второй раз все-таки получилось завершить начатое: подогнали машину и забрали“, – рассказал “БГ” правозащитник Роман Кисляк.

Алеся Абляка тоже пытались забрать несколько раз:

“Будучи на площади, он достал громкоговоритель и начал свою речь. Затем люди пошли по улицам Пушкинской и Советской. Абляка попытались задержать возле кинотеатра “Беларусь”. Его окружили люди, началась потасовка. Милиционеры были в гражданском. Но их было мало, поэтому народ отстоял активиста. А вот уже перед проспектом Машерова его задержали совместно с сотрудниками ОМОН, но не одного. Забрали и Егора Кондратюка. Возможно, на эмоциях”.

По словам Кисляка, в 12.30, задержали и Татьяну Фесикову – в Ленинском РОВД, куда она пошла по повестке. Предположительно, забрали еще некого парня – Артема. Это уже было после того, как люди пошли к ЦУМу.

Напомним, перед выходными в Бресте задержали и до суда отправили в ИВС 10 противников завода, в том числе одного из лидеров инициативной группы Демьяна Лепесевича и мать двоих детей Екатерину Басаргину. По предварительной информации, их взяли за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП). Скорее всего, речь идет о шествии по улице Советской 7 апреля, во время которого люди скандировали лозунги против завода. Ожидается, что 15 апреля задержанных будут судить. После обеда Басаргина сообщила, что ночью ее освободили. Кроме того, сегодня по повестке ходили в милицию активисты Ирина Силицкая и Виталий Казак. Силицкую отпустили, Казак задержан. Дмитрия Бекалюка из РОВД увезла скорая.

Читайт также: Брестчанин Демьян Лепесевич на суде: «Выйдя на площадь, я исполнил свой гражданский долг»

Больше года в Бресте и районе длится протест местных жителей против появления аккумуляторного завода рядом с городом. По их мнению, предприятие строится с нарушениями и будет вредным для экологии и здоровья людей. Начиная с 4 марта прошлого года на площади Ленина в Бресте противники строительства завода кормят голубей и тем самым выражают свой протест. За это десятки человек не раз задерживали и наказывали штрафами. Власти заявляют, что завод безопасен и говорят, что в случае нарушений предприятие будет закрыто.

Читайте также: «Я думал, это беседа, а оказалось составление протокола»: Дмитрий Бекалюк о своем задержании в воскресенье (видео)

Фото: Роман КИСЛЯК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: