Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

В Бресте прошла конференция по анестезиологической помощи в гинекологии

191 26.05.2017 17:10 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Чтобы избежать разного рода осложнений, специалисты советуют начинать подготовку к беременности и родам за год.

Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Анестезиологическая помощь в акушерстве и гинекологии» проходила в Бресте 25-26 мая. Она собрала акушеров и гинекологов, анестезиологов и реаниматологов, работающих в родильных домах и перинатальных центрах нашей республики и РФ.

По словам главного внештатного специалиста по анестезиологии и реаниматологии Минздрава РБ Александра Дзядзько, Брест стал первым областным городом, где проводится такого рода форум. Практика смещать образовательные мероприятия в регионы только появляется. В прошлом году конференция проходила в Минске на базе Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя».

Реклама

Еще недавно в области кесарево сечение применялось на каждых третьих родах. Сейчас его используют на каждых четвертых. Как сообщил заместитель начальника управления здравоохранения Эдуард Мищук, применение кесарева сечения при родах связано с мировыми тенденциями.

«Есть страны, где его использование достигает 50%, у нас этот показатель на уровне 27%, – отметил Эдуард Мищук. – Это связано с тем, что мы научились оказывать квалифицированную помощь новорожденным. Если есть шанс выходить недоношенного ребенка, то принимаются все усилия по максимуму для того, чтобы помочь ему, маме и семье в целом».

Он сообщил, что количество гинекологических заболеваний из года в год, хоть и незначительно, но увеличивается. В основном это происходит из-за инфекций, передающихся половым путем. Их выявлению в большой степени способствует улучшение диагностики, в которой сегодня используются самые современные методы.

По словам профессора, президента Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов РФ Ефима Шифмана, на повестке дня форума самые разные вопросы, но основные – это профилактика осложнений при родах и кесаревом сечении, снижение материнской и детской смертности.

«Можно это сказать и по-другому: как процесс родов сделать наиболее безопасным, – подчеркнул он. – Мы не приехали кого-то учить, уровень анестезиологии в Беларуси, если сравнивать с Россией и Западной Европой, крайне высокий. Сегодняшняя встреча – обмен мнениями равноценных партнеров».

Снижение смертности – это вопрос подготовки женщины к предстоящей беременности и родам, своевременного обследования ее состояния здоровья.

«Если выявить нарушения и избавиться от них перед беременностью, то процент осложнений будет значительно снижен, – убежден Ефим Шифман.- Проблемы не только в курении женщин или употреблении алкоголя. На подготовку к беременности нужен год. Он необходим, чтобы в случае выявления каких-то серьезных заболеваний, в том числе наследственных, хронических, было время для прохождения лечения. Ведь оно чаще всего невозможно во время беременности в силу побочного действия лекарств на развитие будущего ребенка».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.