Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

В суде Бреста перед процессами над активистами усилили меры безопасности

В Бресте прошел аукцион по продаже права аренды помещений в здании бывшего суда на Леваневского. Кто там разместится?

254 07.10.2020 16:47 Бывшее здание суда на Леваневского. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

На аукцион был выставлен 41 лот. Продано было всего шесть.

Во вторник 6 октября в Бресте прошел аукцион по продаже права аренды помещений в здании бывшего суда на Леваневского,1. На аукцион был выставлен 41 лот: здание собираются сдать в аренду по частям. Из них продано было всего шесть.

Шесть лотов приобрели разные покупатели. Все они – индивидуальные предприниматели, которые собираются оказывать в помещениях бывшего здания суда различные услуги. Среди них – ветеринарная клиника, детская студия развития, юрист и другие.

Реклама

Договор об аренде будет заключаться на три года.

«Как будет выставляться в дальнейшем, будут ли повторные аукционные торги или будут заключаться (договора аренды – прим. ред.) напрямую, зависит от решения Брестского горисполкома как от собственника», – рассказали «БГ» в КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью».

Читайте также: Музей истории города Бреста станет больше за счет здания, в котором раньше были суды

Реклама

4-этажное здание по Леваневского, 1, где до недавнего времени размещались суды Московского и Ленинского районов города, имеет общую площадь почти 1,8 тыс. кв.м. Впервые его собирались выставить на аукцион 21 июля этого года, но тогда он не состоялся из-за отсутствия заявок. Здание собирались сдавать целиком.

«В здании есть все коммуникации, две лестницы и много кабинетов площадью от 2,5 до 39 кв.м. Два зала, где в прошлом проходили судебные заседания, площадью 61,5 и 94,6 кв.м, будут удобны для проведения совещаний, семинаров, организации курсов, выставок и других мероприятий. Кроме того, это престижное место, центр города, с отличной общественно-транспортной доступностью. По соседству располагается городской парк культуры и отдыха, близко железнодорожный и автовокзалы», – поясняла БелТА еще в июле специалист городского центра по управлению недвижимостью Ирина Романова.

Напомним, в конце января 2020 года городские власти заявляли о том, что собираются два этажа бывшего здания суда отдать Музею истории Бреста, а также расположить в нем отдел культуры и городской методический центр, а в перспективе, возможно, создать там городской выставочный зал.

«Поскольку здание является историко-культурной ценностью, на проведение ремонтно-реставрационных работ необходимо получить разрешение Министерства культуры. Изготовим проект, в котором предусмотрим внутренние работы и благоустройство прилегающей территории. Нацелены сделать интересным и современным новое культурное пространство для нашего города. Сроки реализации проекта уточняются», – рассказывала в начале этого года начальник отдела культуры горисполкома Светлана Семашко.

Читайте также: Глава Бреста рассказал, кто может занять здание на Леваневского, где сейчас находятся суды

Известная в Бресте улица Леваневского длиной около 500 м относится к так называемой польской застройке. Она появилась в городе после Первой мировой войны и построена в духе популярной в начале прошлого века идеи города-сада. И административные, и жилые здания отличались изяществом и продуманностью деталей, имели аттики, колоннады, порталы, обрамленные окна, украшенные двери. Главным вдохновителем создания улицы был архитектор Юлиан Лисецкий. По концепции, на передней линии планировалось оставить только административные здания, а за ними в тишине разместить жилые дома. Жилой комплекс, согласно идее Лисецкого, разделялся на «Колонию имени первого президента Польши Нарутовича» для важных персон города и «Колонию Тартак» для граждан. В разное время улицу называли Вспольна, Пулаского, Комендантштрассе.

Реклама

В здании по Леваневского, 1 в 1944 году размещался штаб 1-го Белорусского фронта. А нынешнее название улице было дано в честь полярного летчика Сигизмунда Александровича Леваневского, героя Советского Союза, получившего звание в 1934 году за проявленный героизм в спасении пассажиров и экипажа затонувшего парохода «Челюскин» в Арктике.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.