Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

За Брест для велосипедистов, или Где купить антибордюрные шины?

В Бресте приняли концепцию развития велодвижения. Что предлагают сделать в городе в ближайшее время?

97 08.07.2020 12:05 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Проект Концепции был разработан в 2017 году учреждением «За вело Брест» при участии экспертов Минского велосипедного общества, а также партнеров из Польши и Украины.

Во вторник, 7 июля, на сессии Брестского городского Совета депутатов была принята концепция развития велосипедного движения в городе.

«Принятие велоконцепции очередной шаг по развитию велодвижения в городе. Конкретные же меры, под все мероприятия, будут предусмотрены в долгосрочной городской программе, которая будет разрабатываться в сотрудничестве с представителями велосообщества», – отметила Олеся Округ, заведующая сектором спорта и туризма Брестского горисполкома.

Реклама

Читайте также: Как правильно выбрать велосипед?

«Концепция – рамочный документ, который упрощает взаимодействие между властями, строительными организациями, велосообществом, так как предусматривает общее видение велоинфраструктуры. Это не значит, что завтра в Бресте начнут строить велохайвей. Это значит, что новая велодорожка не упрется в остановку общественного транспорта, а высота бордюрного камня на ней будет равна нулю, велоартерии города получат план, который обеспечит их связанность, в том числе велопереездами», – пояснил Владимир Красько, директор учреждения «За вело Брест».

Тем не менее, кое-какие планы по развитию велоинфраструктуры в Бресте уже есть.

Реклама

Так, в 2021 году в городе велоактивисты предлагают завершить велодорожку на улице Орджоникидзе на участке от Советской до бульвара Космонавтов и добавить там два велопереезда.

Кроме того, в следующем году брестское велосообщество предлагает выделить велополосу на центральной аллее бульвара Космонавтов от перекрестка с Пушкинской до проспекта Машерова, а на перекрестке бульвара с улицей Гоголя обеспечить режим работы светофора – одновременно «зеленый» для всех пешеходных переходов.

«Это позволит быстро пересечь перекресток на велосипеде по П-образной траектории», – пояснили велоактивисты.

Читайте также: «Был развлечением, стал транспортом». «БГ» узнала, стремятся ли брестчане пересесть на велосипеды во время пандемии

Также на остановке «Проспект Машерова» в сторону вокзала «За вело Брест» предлагает обеспечить возможность проезда на велосипеде за остановкой и сделать велопереезды по четной стороне проспекта Машерова от бульвара Космонавтов до улицы Ленина. Кроме того, велосообщество считает необходимым сделать разметку «Пешеходный переход» на велодорожке по набережной – возле фонтана, кафе «Ташкент» и пирса.

На более долгосрочную перспективу велоактивисты предлагают от улицы Карла Маркса до бульвара Космонавтов на улице Пушкинской изменить парковку автомобилей на параллельную проезжей части, и разместить велопереезд на ней с четной стороны. Также улицы Комсомольскую и Карла Маркса назначить как дублеров улице Советской для перемещения на велосипеде и соответственно направлению движения сделать велопереезды и велополосу.

Реклама

Кроме того, необходимо, по мнению велосообщества, обеспечить туристическое велокольцо ул. Орджоникидзе – Бульвар Космонавтов – пр. Машерова – ул. Ленина. Как расширенный вариант: ул. Орджоникидзе – Бульвар Космонавтов – пр. Машерова – МК Крепость – ГОБК (или ул. Гоголя) – Орджоникидзе.

Читайте также: В Брест для проката завезут новые колобайки – электросамокаты. Рассказываем, когда можно будет протестировать (фото)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.