Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

В Бресте появятся объекты стрит-арта с изображением животных, спасенных от смерти. Рассказываем их истории

145 18.12.2019 12:20 Фото носит иллюстрационный характер. Источник фото

Своим появлением на свет проект обязан мини-госпиталю Нины Осиповой. Волонтер выхаживает самых тяжелых животных, попавших в беду.

Для проекта отобрано шесть реальных историй животных из Бреста, про судьбу которых вы можете прочитать в группе социального проекта по стрит-арту «Я живой» в «ВКонтакте».

«Нужно привлекать внимание людей к проблеме бездомных животных, делать их «видимыми», показывать их красоту, поднимать их престиж, вводить моду на «усыновление» животных с улицы», – объясняют важность инициативы ее авторы.

Реклама

Проект находился на стадии согласования больше месяца – с 5 октября по 20 ноября. Наносить объекты стрит-арта власти предложили на технические здания, которые не расположены в исторической части Бреста.

«Первоначально я получила четкий отказ, но впоследствии удалось добиться положительного результата. На сегодняшний момент есть одна согласованная стена ЦТП по ул. Гоголя, 73а, где можно начинать рисовать», – сообщила волонтер и куратор проекта Ирина Омельянчук.

Отчет по проекту нужно сдать до конца текущего года. Создан он в рамках «Проектной школы менеджера», проводимой АРР «Дзедзич».

Какие животные попадут на брестские стены?

Достоянием общественности станет история кошки Моники, которая пролетела 30 метров вниз по вентиляционной шахте и просидела в заточении шесть дней без еды и питья. Произошло это весной 2017 года в одном из домов на улице Сальникова в Бресте. Неравнодушные жильцы дома вызвали сотрудников МЧС. Спасателям не сразу удалось определить, где именно находится мурлыкающее животное. Но как только они поняли, что кошка находится в заточении на уровне первого этажа, проделали отверстие в стене и вызволили Монику. 


Беллу под машиной во дворе нашла девушка. Вместо пальцев на одной из ее лап было кровавое месиво. Анализ крови в ветклинике показал, что это пироплазмоз.

Пироплазмоз – сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

Пораженные пальцы удалили. Сохранился только один. Рана заживала около трех месяцев.

Белла до сих пор живет у Нины Осиповой, но ищет дом и любящих хозяев. Когда приходят гости, она их встречает, очень хочет понравиться и почти всегда поднимает повыше и показывает лапку с одним пальчиком – ждет, что ее пожалеют.

Реклама
Белла. Фото: https://vk.com/proektjazhivoj

Пытаясь не умереть с голода, Анфиса побиралась возле дверей супермаркета. К ней приходили дети. Некоторые гладили, некоторые дергали за хвост. Однажды к ней подошла волонтер и увидела рядом следы крови. Кошку отвезли к врачу, где стало ясно, что она беременна. Предположительно, от удара в живот у нее начались преждевременные роды.

После операции Анфиса находилась на передержке у Нины, откуда ее забрали новые хозяева. Однако прошло полгода и кошку «сдали» обратно, объяснив это тем, что она дикая.

Теперь Анфиса живет в семье в Германии.

Анфиса. Фото: https://vk.com/proektjazhivoj

Совсем не о таком новогоднем подарке мечтала брестчанка Алла, гуляя 31-го декабря с двумя своими собаками. Но вдруг раздался визг тормозов и из-под колес прямо под ноги Алле выскочил худой и голодный щенок. Времени думать у женщины совершенно не было, нужно было отвести собак домой и спешить на работу. Щенка пришлось взять с собой.

Дома выяснилось, что это девочка. Отпросившись с работы на несколько часов, Алла вызвала такси и отвезла щенка на осмотр к ветеринару. Все было в порядке!

Собаку назвали Чита. Она до сих пор живет у волонтеров, которые помогают животным, но по-прежнему ищет свой дом.

Чита. Фото: https://vk.com/proektjazhivoj

Когда мама Чапы была им беременна, хозяева отвезли кошку в деревню, где она прибилась к одному дому, где вскоре и родила единственного котенка. Когда Чапа подрос, его вместе с мамой выселили в беседку.

Чтобы заявить о своей персоне, он постоянно залезал на ель и громко кричал. Сердобольная соседка Валентина несколько раз снимала малыша, приставив к дереву лестницу. А в очередной раз просто забрала его к себе.

Животных у женщины было много, и однажды у Чапы образовался абсцесс. Видимо, от укуса сородичей.

В деревне вылечить абсцесс не смогли и на передержку с медуходом его забрали волонтеры.

Вскоре Чапа поправился и обрел семью в Бресте. Теперь котенка называют Гуччи.

Чапа, который стал Гуччи. Фото: https://vk.com/proektjazhivoj

Клод стал самым тяжелым пациентом Нины Осиповой в прямом и переносном смысле.

Пес попал в аварию. У него был перелом таза с двух сторон и очень сложный перелом голени. Он не поднимался, не мог перевернуться, не работала система выделения.

Клод оказался на передержке, где его поливали водой, чтобы убрать запах, и накрывали дубленкой. В итоге весь бок, на котором лежал пес, покрылся пролежнями.

Лапа срослась не идеально. И теперь, для того чтобы сесть, Клод подворачивает ее под себя, как будто хочет принять позу «лотоса».

Он очень крупный и сильный пес и теперь ищет дом и надежного хозяина.

Клод. Фото: https://vk.com/proektjazhivoj
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.