Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Бресте появился первый энергоэффективный дом. В чем фишка? (видео)

В Бресте появился первый энергоэффективный дом. В чем фишка? (видео)

17.09.2019 13:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Как уверяют авторы проекта, такой дом потребляет электроэнергии для обогрева в 2-2,5 раза меньше чем дома, построенные по традиционным технологиям.

Первый дом по уникальному для Беларуси проекту появился в Бресте. Главная его особенность – это энергоэффективность, которая соответствует европейским стандартам, передает телеканал Беларусь 4.

Главный инженер КУП «Брестжилстрой» Иван Волкович рассказал, что новый дом по энергоэффективности относится к категории А+. Это значит, что на отопление 1 квадратного метра его площади тратится в год максимум 19,6 кВт электроэнергии вместо 35 – 52 кВт, как для обычных жилых домов категории В.

Реклама

Дом находится по адресу ул. Колесника, 1А. Все стены в нем монолитные, выполнены бессварочным способом. Их толщина – 390 мм. В качестве утеплителя использован пенополистирол (пенопласт – прим. ред.).

Максим Сутягин, главный архитектор управления КУП «Брестжилстрой» добавил: «В квартирах использована система «Теплый пол», которая тоже экономит энергоресурсы, потому что своего рода батареей выступает эта вся конструкция».

Инициатором идеи создания такого энергоэффективного дома выступили прибалтийские партнеры. Изучив белорусский рынок, они решили запустить пилотный вариант в Бресте. Появилась перспектива выйти с этим проектом на европейский рынок, прежде всего, в Литве и Швеции.

Читайте также: К 2020 году все новостройки в Беларуси будут энергоэффективными

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.