Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9926
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4968
    EURO2.9665
    100 RUB3.4197

В Бресте появились муралы со стихами классиков белорусской поэзии (фото)

222 17.12.2019 12:24 В центре Бреста на улицах Гоголя, Комсомольская и Маяковского прописались стихи Максима Богдановича, Геннадия Буравкина и Нины Матяш. Фото предоставлено АРР «Дзедзіч». Источник фото

Интеллектуальный стрит-арт можно найти на улицах Гоголя, Комсомольская и Маяковского в Бресте.

В центре Бреста на улицах Гоголя, Комсомольская и Маяковского прописались стихи Максима Богдановича, Геннадия Буравкина и Нины Матяш.

Мурал — это огромное изображение, которое нанесено на стену здания или сооружения.

Реклама

Такие муралы в Бресте появилась благодаря ученику гимназии №1 Денису Рабчуку, который придумал волонтерскую инициативу #vershybrest и подал свою идею на конкурс в рамках Школы проектного менеджера, проводимой Агентством регионального развития «Дзедзіч».

Последним из трех муралов появился этот

«Идея появилась неожиданно, во время прогулки по Львову, где уже есть подобные муралы. Тогда я подумал и решил: «Надо действовать». Я написал небольшой проект #vershybrest, подал его на конкурс в рамках «Школы проектного менеджера» и победил в нем. Получил финансирование на рисование трех стихов», – рассказывает Денис Рабчук.

Акция получила поддержку городских властей.

Делали мурал при помощи проектора

Для воплощения идеи в жизнь Денис пригласил художницу Юлия Романчук, которая в конце ноября начала работу над реализацией инициативы. Первым был написан стих Максима Богдановича, затем – Геннадия Буравкина и в заключение – Нины Матяш.

Как рассказал Денис Рабчук, на этом инициатива не закончится. В ближайшее время планируется запуск краудфандинговай кампании по сбору средств на украшение стихами белорусских классиков других домов в центре города. Активисты планируют нарисовать еще два десятка муралов-стихов.

Выводила стихи на стенах художница Юлия Романчук

Кстати, уже сейчас каждый брестчанин может предложить команде #vershybrest те стихи белорусских классиков, которые обязательно должны прочитать жители и гости нашего города. Предложения можно присылать на почту: dzedzich.video@gmail.com или в личные сообщения в Инстаграм инициативы @vershy.brest.

Следить за инициативой можно там же, в Инстаграм, а также на странице в «ВК» @vershybrest.  Кроме того, авторы проекта предлагают отмечать хэштегом #vershybrest фотографии на фоне муралов со стихами и предлагать свои идеи по расширению инициативы.

Волонтерская инициатива #vershybrest реализована в рамках «Школы проектного менеджера» и при поддержке АРР «Дзедзіч».

Напомним, в прошлом году на одной из стен здания на углу улиц Гоголя и Ленина в Бресте также появился мурал с текстом. Это был повстанец Кастусь Калиновский и одно из его писем, которое вошло в предсмертное завещание под названием «Лісты з-пад шыбеніцы».

Реклама

Стена Калиновского просуществовала в Бресте недолго. Спустя пару дней после появления мурал замазали синей краской, а еще через несколько дней – бежевой.

Читайте также: Фотофакт. В Бресте больше нет «стены Калиновского»

Фото предоставлено АРР «Дзедзіч»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.