• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.1102
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1102
    EURO2.395
    100 RUB3.1973
В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)

В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)

109 12.09.2018 18:42

Купаловский «Ревизор» на «Белой Веже». Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

Обсудить
Комедия «Ревизор» Национального академического театра имени Янки Купалы открыла XXIII театральный фестиваль «Белая Вежа» в Бресте.
Программу шестидневного форума открыла комедия «Ревизор» Национального академического театра имени Я. Купалы в постановке Николая Пинигина. Бессмертная пьеса русского классика начинается со сцены в бане, и зритель с первых минут понимает, что его ждет новая интерпретация гоголевского произведения.
В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)

В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)

Действие разворачивается где-то в белорусской глубинке и перенесено примерно на полтораста лет вперед – в конец 70-х-начало 80-х. Все герои, за исключением столичного денди Хлестакова, разговаривают на трасянке – специально для купаловцев был сделан новый перевод классического текста.

Сюжет пересказывать не будем – он классический, знакомый всем со школьной программы. Весть о том, что в небольшой городок приезжает столичный ревизор, ставит на уши всю чиновничью рать райцентра во главе с городничим Антоном Антоновичем Сквозник-Дмухановским. Если закрыть глаза и просто слушать белорусского «Ревизора», то, можно подумать, что его единственное отличие от классического «исходника» в том, что герои говорят на трасянке (ну и что в действии есть несколько музыкальных «пауз» – прим. авт.). Но на то он и спектакль, что его надо смотреть.

Итак, как уже говорилось, первая сцена – в бане. Не потому ли режиссер отправил героев своей постановки мыться, что они ой как нечисты на руку?

В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)

Мне тут почему-то вспомнились совещания у президента, на которых он устраивает публичный разнос провинившимся чиновникам, и спешное наведение порядка в местах, куда едет с проверкой вышестоящее начальство.В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)

А «промотаем» постановку вперед и остановимся на сцене, где Хлестаков в сопровождении местного начальства посещает различные учреждения в городе, открывает новые, под аплодисменты перерезая красную ленту. На героях одновременно и каски, и белые халаты, что еще больше придает комичности ситуации. А ведь что-то похожее, я, кажется, видела по телевизору в новостных сюжетах…

В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)

В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)

В «Ревизоре» Гоголя есть эпизод, когда купцы приходят к Хлестакову жаловаться на городничего, который не дает им жизни. В современной белорусской постановке их роль играют женщины-торговки. Они так же жалуются на городничего, так же ищут заступничества, «крыши» у влиятельного гостя. Но торговки с огромными челночными клетчатыми сумками – чем не героини нашего времени?

В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)

Вообще, герои у Гоголя – типичные для русской провинции того времени. Типичны ли они для того времени, в которое их перенес Пинигин, есть ли такие среди нас – на этот вопрос каждый ответит сам.

В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)

Отдельного внимания заслуживает финальная сцена белорусского «Ревизора». Когда первое потрясение прошло, чиновники начинают выяснять кто же пустил утку про ревизора. Общий гнев падает на Бобчинского и Добчинского. У классика словесная расправа прерывается появлением жандарма, объявляющего о приезде настоящего чиновника, и последующей долгой немой сценой. В постановке купаловского театра начальники успевают задушить сплетников, но после сообщения о настоящем ревизоре падают замертво. Дворники с метлами, которые принесли эту весть, начинают очищать сцену от жулья, сметая его за кулисы, оказывается, что за спинами у них – крылья. Когда на земле не остается ни одного непорядочного чиновника, ангелы медленно уходят.

В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)

В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)Брестский зритель долго не отпускал купаловцев, щедрыми аплодисментами благодаря их за великолепную постановку. Отметим, что роль городничего Сквозника-Дмухановского исполнил народный артист Беларуси Виктор Манаев, который в 1982 году играл Хлестакова у Валерия Раевского. Роль Ляпкина-Тяпкина – заслуженный артист Республики Беларусь Игорь Сигов, который снялся во многих российских фильмах и сериалах, а в 2010 году пил шампанское с Тарантино и наступил на подол Анджелины Джоли.

Блистательно справились со своими ролями заслуженная артистка Республики Беларусь Зоя Белохвостик (жена городничего Анна Андреевна), Николай Кучиц (Осип), Диана Каминская (дочь городничего), выходец из Бреста 35-летний Александр Зеленко (Земляника), Роман Подоляка (Хлопов), Павел Харланчук-Южаков (Хлестаков) и другие.

В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)В Бресте показали гоголевского «Ревизора» на трасянке (фото + видео)

Комментарии