• 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.0884
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0884
    EURO2.4436
    100 RUB3.1453

В Бресте подана заявка на проведение демонстрации и митинга «Марш против свинца»

1 190 14.05.2018 17:39

Разрешенный властями митинг «Брестчанки против свинца» собрал около 2 000 человек. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Организаторы хотят провести людей по центральным улицам города к кинотеатру «Беларусь», возле которого заявлен митинг.

Четыре жителя Бреста и района 14 мая подали в Брестский горисполком заявление с просьбой разрешить проведение в городе демонстрации и митинга под общим названием «Марш против свинца».

Организаторы хотят провести демонстрантов от перекрестка бульвара Космонавтов и проспекта Машерова по бульвару Космонавтов, далее по улице Гоголя, улице Советской до пешеходной площадки рядом с кинотеатром «Беларусь», где предполагается провести митинг.

Напомним, 29 апреля в парке воинов-интернационалистов прошел разрешенный властями митинг «Брестчанки против свинца». Участие в нем приняли порядка 2 000 человек. Добились проведения мероприятия четыре жительницы Бреста и района.

Аналогичное заявление 15 марта подавали в горисполком активисты-мужчины, однако местные власти им отказали.

Как уже сообщала «БГ», с начала года в Бресте и районе развернулась активная кампания против строительства рядом с областным центром аккумуляторного завода «АйПауэр». Самые активные противники завода вошли в инициативную группу, которая заявляет о многочисленных нарушениях на различных этапах реализации проекта по строительству завода АКБ. Менее чем за два месяца было собрано почти 38 тысяч подписей жителей Бреста и района, которые были переданы вместе с обращением в Администрацию президента. Однако правительственная комиссия, созданная после этого обращения, нарушений не нашла.

В конце января ОО «Экодом» и несколько представителей инициативной группы обратились в суд Московского района Бреста с исковым заявлением о полном приостановлении хоздеятельности ООО «АйПауэр». В иске они заявляли, что, по их мнению, строительство завода ведется с нарушениями и его приостановка нужна для восстановления законности. Суд в удовлетворении иска отказал.

Начиная с марта противники завода каждое воскресенье выходят на площадь Ленина в Бресте покормить голубей, чтобы обратить внимание властей и общественности на ситуацию вокруг завода. Некоторых из них за это привлекли к административной ответственности, других вызывали в милицию для дачи пояснений и профилактической беседы о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

В апреле ряд жителей Бреста и Брестского района, которые выступают против строительства аккумуляторного завода, вплотную занялись проблемой жителей поселка Зеленый Бор. Рядом с ним уже около трех лет под открытым небом лежат более 7 700 тонн свинцовой золы, которая относится к III классу опасности. По словам посельчан, их здоровье за последние годы резко ухудшилось, но вредные отходы до сих пор не вывезены и неизвестно, кто, когда и куда их уберет.

В середине апреля в областном центре стартовал сбор подписей за отстранение руководства Бреста, Брестского района и Брестской области в связи с утратой доверия. Первые 2 665 подписей 11 мая вместе с заявлением отправлены в Администрацию президента Беларуси. Сбор продолжается.

Активисты, которые борются против строительства аккумуляторного завода, неоднократно подвергались репрессиям. Блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов, регулярно выпускающие ролики, связанные с протестной кампанией, не раз были оштрафованы на крупные суммы, в том числе и за сбор подписей. Активистку Татьяну Фесикову уволили после митинга «Брестчанки против свинца». Официальная версия – в связи с приемом на работу нового сотрудника, однако медик уверена, что это связано с ее активной позицией против завода.

Комментарии