Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

В Бресте подали еще одну заявку на проведение серии пикетов против завода АКБ

06.06.2018 12:38 Митинг "Брестчанки против свинца" в Бресте 29 апреля. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Противники завода просят власти разрешить провести 7 пикетов в одном и том же месте, но в разные дни.

Три жителя Бреста вечером 5 июня подали в горисполком заявление с просьбой дать разрешение на проведение серии пикетов против аккумуляторного завода на бульваре Шевченко. Заявители хотят выразить свой протест в одном и том же месте, но в разные дни. Всего планируется провести 7 пикетов.

По мнению активистов, массовое мероприятие на пешеходной площадке на бульваре Шевченко не будет мешать ни пешеходному движению, ни тем более движению автотранспорта. Планируемое количество участников – 7 человек.

Реклама

Напомним, сейчас в горисполкоме находится заявка от трех женщин, которые просят разрешить проведение пикетов «Брестчанки против свинца» напротив строящегося завода.

Во вторник 5 июня противники аккумуляторного завода получили ответ на свое заявление с просьбой разрешить провести митинг против завода на площади Ленина в Бресте. Горисполком им отказал.

В качестве причины отказа местные власти сослались на решение от 30 июня 2011 года «О массовых мероприятиях в городе Бресте», которым определены места, где их проведение не допускается. К таким площадкам относится и главная городская площадь. С аналогичной формулировкой в конце мая власти не разрешили активистам провести в Бресте «Марш против свинца».

Первое заявление на проведение митинга против завода АКБ было подано в горисполком 15 марта, однако местные власти отказали.

Пока что активистам лишь однажды удалось добиться разрешения на проведение массового мероприятия против строительства завода «АйПауэр» под Брестом — митинг «Брестчанки против свинца» прошел в конце апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. Заявление в горисполком подавали четыре жительницы Бреста и района.

С начала года в Бресте и районе развернулась активная кампания против строительства рядом с областным центром аккумуляторного завода «АйПауэр». Самые активные противники завода вошли в инициативную группу, которая заявляет о многочисленных нарушениях на различных этапах реализации проекта по строительству завода АКБ. Менее чем за два месяца было собрано почти 38 тысяч подписей жителей Бреста и района, которые были переданы вместе с обращением в Администрацию президента. Однако правительственная комиссия, созданная после этого обращения, нарушений не нашла.

В конце января ОО «Экодом» и несколько представителей инициативной группы обратились в суд Московского района Бреста с исковым заявлением о полном приостановлении хоздеятельности ООО «АйПауэр». В иске они заявляли, что, по их мнению, строительство завода ведется с нарушениями и его приостановка нужна для восстановления законности. Суд в удовлетворении иска отказал. Областной суд оставил это решение в силе.

Начиная с марта противники завода каждое воскресенье выходят на площадь Ленина в Бресте покормить голубей, чтобы обратить внимание властей и общественности на ситуацию вокруг завода. Некоторых из них за это привлекли к административной ответственности, других вызывали в милицию для дачи пояснений и профилактической беседы о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.