Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

В Бресте по делу о «героизации военных преступников» задержали соучредителя «Польской школы»

12.03.2021 10:55 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В «Польской школе» 28 февраля прошло мероприятие, которое стало поводом для дипломатического скандала.

По делу о героизации военных преступников задержан соучредитель «Польской школы» в Бресте, сообщило МВД Беларуси.

43-летний брестчанин находится в статусе подозреваемого по возбужденному накануне прокуратурой уголовному делу за разжигание расовой, национальной и религиозной вражды.

Реклама

«Оперативники брестского управления ГУБОПиК МВД совместно с коллегами из УСК по Брестской области провели обыски в офисе организации и по месту жительства работников. Изъята офисная техника, уставная документация, плакаты, фотографии и литература о деятельности Ромуальда Райса и участников антикоммунистического подполья Польши во время Второй мировой войны», – говорится в сообщении ведомства.

Мужчина водворен в ИВС. Имя задержанного не указывается, однако, вероятнее всего, это Александр Наводничий.

Директор «Брестского форума польских локальных инициатив» Анна Панишева разместила на своей странице в Facebook видеообращение к общественности, в котором предположила, что целью этого «надуманного дела» и «провокации» является ликвидация «Польской школы».

«Начато производство согласно статье 130 Уголовного кодекса. Я не юрист, но мне кажется, что здесь на самом деле есть какое-то, может, недопонимание, может, какая-то злая воля», — заявила она.

 

Дипломатический скандал

Как уже сообщалось, 9 марта в МИД Беларуси был вызван Временный Поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский. В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии в «Польской школе», посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

По мнению белорусской стороны, участием в указанном мероприятии польский представитель «грубо нарушил нормы международного права, в частности – Венскую конвенцию о консульских сношениях».

Читайте также: После мероприятия в Бресте не только выслали консула, но и возбудили дело по факту героизации военных преступников

Реклама

В этой связи польской стороне была вручена нота, в которой Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач заявил, что Польша считает это решение белорусских властей «совершенно необоснованным и непонятным», а польский МИД намерен «оперативно и адекватно» отреагировать на высылку дипломата.

Вечером 10 марта стало известно, что «в ответ на недружественные и необоснованные действия белорусских властей в отношении польского консула в Бресте Польша сегодня признала персоной нон грата дипломата из посольства Республики Беларусь в Варшаве».

На следующий день Министерство иностранных дел Беларуси опять вызвало Временного поверенного в делах Польши в республике Мартина Войцеховского и вручило ему ноту – страну должен покинуть польский консул в Гродно Ярослав Ксенджек.

Марчин Пшидач отреагировал на высылку второго польского консула.

«Минск принял решение о высылке очередных двух польских дипломатов, работающих в Беларуси. Польша оставляет за собой право адекватного ответа», – написал он в Twitter.

В итоге выяснилось, что прокурор Бреста возбудил уголовное дело по части 3 статьи 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет).

 

День памяти «проклятых солдат»

Национальный день памяти «проклятых солдат» с 2011 года отмечается в Польше 1 марта. Речь идет об участниках антисоветского подполья, которые во второй половине 1940-х годов боролись за независимость страны. Но среди них есть и солдаты отряда Бурого, которые сожгли пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Тогда погибли 79 человек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.