Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

В Бресте открылся хоспис. В городе – первый, в стране – второй

03.10.2018 16:42 Коридор открывшегося в Бресте хосписа. Фото: . Источник фото

Учреждение создано на базе бывшего детского сада. На объект было выделено более 1 млн евро.

В городе над Бугом 3 октября открылся хоспис. Он расположился в микрорайоне Киевка по улице Калинина, 79. Там будет оказываться медицинская помощь пациентам, имеющим тяжелое неизлечимое заболевание в терминальной стадии развития.

Читайте также: Председатель совета объединения «Сердце детям»: «В Брестской области около 300 детей нуждаются в паллиативе»

Реклама

Новое социально значимое медицинское учреждение создано на базе бывшего детского сада. Реконструкция здания с элементами нового строительства началась в 2014 году. Изначально открытие анонсировалось на август этого года.

«Наверное, грош нам цена была бы, если бы мы строили западные обходы, путепроводы, асфальтировали бы улицы, а это здание было бы законсервировано еще не один год. Поэтому был определен приоритет, за счет городского бюджета было найдено финансирование. Этот объект попал в план подготовки к тысячелетию нашего города», – сказал на открытии медучреждения глава города Александр Рогачук.

На объект из городского бюджета ушло 2,5 млн рублей, в том числе 180 тысяч рублей – на закупку оборудования. Председатель Брестского горисполкома рассказал, что сейчас ведутся переговоры с городами-побратимами из Германии, которые обещали дальнейшую помощь в этом направлении. Кроме того, налаживается гуманитарное сотрудничество с другими странами Европы.

«Городской бюджет вас не забудет», – добавил председатель Брестского горисполкома.

Хоспис рассчитан на 35 пациентов, однако, по словам главврача медицинского учреждения Василия Кистеня, при необходимости мощность больницы может быть увеличена до 40 коек. Также здесь будет функционировать дневной стационар на 8 мест. Но, как отметил зампредседателя облисполкома Олег Величко, в паллиативной помощи нуждается 80 человек.

Реклама

«Это второй хоспис в республике с правом юридического лица. Такой есть только в Минске. В других регионах в основном функционируют отделения паллиативной помощи, которые размещаются при городских или областных больницах. Надеюсь, что наш коллектив будет достойно выполнять возложенные на него задачи», – сказал руководитель брестского хосписа. Он отметил, что уже в ближайшие дни медучреждение начнет принимать пациентов.

Паллиативную помощь в хосписе смогут получать жители Бреста и района. Пребывание в учреждении будет бесплатным.

Читайте также: В Бресте в августе откроют хоспис в здании бывшего детского сада

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.