• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.0548
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0548
    EURO2.3283
    100 RUB3.0865

В Бресте открылась выставка «Имена» в поддержку одноименного проекта

216 Комментировать 20.10.2017

Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: b-g.by

Ирина ШАТИЛО,

корреспондент

Брест стал третьим городом, куда приехала выставка.

Вернисаж и экскурсия состоялись вечером 19 октября. На открытие приехали кураторы выставки Анна Карпенко и Антонина Стебур, а также создатель и идейный вдохновитель медиаплатформы «Имена» Катерина Синюк.

Катерина Синюк, создатель медиаплощадки «Имена». Фото: Ирина ШАТИЛО

Как уже писала «БГ», десять белорусских художников в паре с героями проектов интернет-журнала «Имена» создали произведения искусства: перфомансы, фотографии, аудио- и видеоинсталляции. Работа длилась полгода. Каждая из 10 мини-экспозиций выставки раскрывает какую-либо тему или проблему: люди, прикованные к постели, аутизм, социальная адаптация, слабослышащие, насилие в семье и так далее.

Карточки проекта Максима Ясинского, посвященного проблеме коммуникации с людьми с аутизмом. Фото: Ирина ШАТИЛО

Участники проекта — Сергей Шабохин, Маша Святогор, Кирилл Дёмчев, Максим Ясинский, Сергей Гудилин, арт-группа Hutkasmachnaa, Оля Сосновская, Антонина Слободчикова, Андрей Ленкевич, Александр Васюкович и Дарья Царик.

Фото инсталляции «Переход», которая поднимает проблему выхода из закрытого пространства в открытый мир — взрослую, самостоятельную жизнь. Автор проекта — Маша Святогор. Фото: Ирина ШАТИЛО

В город над Бугом привезли, к сожалению, лишь части инсталляций и документацию с аналогичных выставок, проходивших в Минске и Витебске (аудиодневник художника, который 135 часов лежал, прикованный ремнями к кровати; видеозапись того, как ноги заменили человеку руки; карточки с флешмоба #поймиаутизм, который показывает, как ощущают мир аутисты; аудиозапись, показывающая как воспринимают музыку слобослышащие на дискотеках, организованных специально для них, и так далее). В столице выставка располагалась в огромном помещении, поэтому разместить все экспонаты в их первоначальном виде в небольшой галерее «Пространство КХ» в Бресте не было возможности. Тем не менее, брестчанам повезло, что они могут прикоснуться к такому социально важному проекту.

«Я думал: как показать эту тему? И понял. Я буду лежать, прикованный к кровати. Приходить с утра перед открытием выставки и лежать до самого вечера. Заложники своего тела не могут даже сходить в кино, потому что кинотеатры не обустроены под инвалидные коляски», — сказал в одном из интервью художник Кирилл Демчев. На фото перфоманс на столичной выставке. Фото: Ирина ШАТИЛО

Кураторы арт-проекта «Имена» Анна Карпенко и Антонина Стебур. Фото: Ирина ШАТИЛО

В городе над Бугом гости выставки могут увидеть картины 25-летнего Павла Ращинского, который научился не только набирать текст на компьютере пальцами ног, но и рисовать. Услышать аудиодневник художника Кирилла Дёмчева, на две недели привязавшего себя к кровати ремнями, чтобы понять, что чувствует человек, который из-за тяжелой болезни не может распоряжаться своим телом, оставаясь фактически его заложником. Услышать музыку таким образом, как ее воспринимают слабослышащие люди, в инсталляции Оли Сосновской. Узнать, что лежит в основе любого сообщества, благодаря работе Сергея Шабохина.

Напомним, в рамках презентации арт-проекта 20 октября в 19.00 в «Пространстве КХ» состоится лекция «Инклюзия в искусстве». Она будет посвящена анализу и осмыслению мирового и белорусского опыта реализации инклюзивных проектов в театре и современном искусстве. Лекцию будут читать кураторы арт-проекта «Имена» Анна Карпенко и Антонина Стебур.

Выставка будут гостить в Бресте до 19 ноября в галерее «Пространства КХ» (ул. Халтурина, 2/1). Режим работы: четверг, пятница — 16.00-19.00; суббота, воскресенье — 15.00-19.00.

В своей истории журналу «Имена» незрячий Александр Жидович из Молодечно, работающий на предприятии по изготовлению электрических изделий, рассказал о том, что, когда возвращается домой после работы, он включает свет, который не видит. «Здесь живет человек!» — гордо объясняет Саша свою традицию. Автор инсталляции — художник Сергей Шабохин. Фото: Ирина ШАТИЛО

Одежда в которой художник Кирилл Демчев 135 часов пролежал на выставке в Минске, приковав себя ремнями к кровати. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Имена» — онлайн-платформа со встроенным сервисом для реализации общественно значимых проектов. Она была запущена 11 апреля 2016 года и стала первой в Беларуси медиаплощадкой, на 100% финансируемой читателями и направленной на помощь общественным проектам, которые реально решают социальные проблемы.

Комментарии