Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

В Бресте откроют трогательную фотовыставку «Невидимая мама». Что на ней можно будет увидеть?

В Бресте откроют трогательную фотовыставку «Невидимая мама». Что на ней можно будет увидеть?

117 20.01.2020 14:20 Фото носит иллюстрационный характер. Источник фото

Вернисаж состоится 24 января в 19.00 в Пространстве КХ по адресу ул. Халтурина, 2/1.

Фотографии, которые можно будет увидеть на выставке «Невидимая мама», сделаны на территории Беларуси разными людьми в разные периоды времени. Сегодня они являются частью большого фотоархива (около 10 000 единиц), собранного известным белорусским фотографом, историком, этнографом и коллекционером Сергеем Лескетем.

Все эти фотографии – портретные изображения маленьких деток – студийные или любительские, но вполне утилитарные, а не художественные по своей первичной замыслу фотографии.

Реклама

Сергей Лескеть – фотограф, историк, этнограф. Родился в 1984 году в Турец-Бояре в Молодечненском районе. Окончил исторический факультет Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и отделение новейшей истории Белорусского коллегиума. В творчестве предпочитает темы традиционной культуры, семейных ценностей, повседневной жизни. Собирает архив белорусской фотографии.

«Если вы внимательно присмотритесь к этим изображениям, то сначала почувствуете что-то странное, как будто чье-то незримое присутствие, а потом – не с первого, а может даже и не со второго взгляда – подметите как будто специально припрятанные, случайно попав в кадр, фигуры, руки, лица… Эти кошмарные видения и есть «невидимые мамы». Все эти фото создавались таким образом, чтобы мы не заметили их, и даже, если женская фигура или ее фрагмент, все-таки попадали на негатив, то потом на снимке их зарисовывали или делали ширму из бумажных накладок», – объясняют суть термина «невидимые мамы» организаторы выставки.

Читайте также: Нестереотипное материнство. В Бресте открылась выставка Mater Materia

Реклама

В этом проекте они постарались вновь сделать их видимыми, предлагают перенести внимание с ребенка на мать и поразмышлять над тем, почему эти женщины решили скрыть себя и как воздействуют на нас сегодня эти фотографии – с сентиментальной и критической позиции, напоминая нам о бесконечной и невидимой материнской поддержке так же, как и о бесконечной и невидимой материнской работе.

Работать выставка будет до 9 февраля. Галерея Пространства КХ открыта с четверга по воскресенье с 15.00 до 19.00.

В Бресте откроют трогательную фотовыставку «Невидимая мама». Что на ней можно будет увидеть?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.