Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4532
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4532
    EURO2.5673
    100 RUB3.9491

В Бресте откроется польская выставка, посвященная бортничеству

18.04.2017 15:42 Фото предоставлено Генконсульством РП в г. Бресте. Источник фото

В экспозиции представят фотографии Кшиштофа Хейке, а также подлинные бортнические инструменты.

Выставка «Последние бортники Европы, которых я повстречал» начнет работу 21 апреля в 16.30. Вернисаж состоится в выставочном зале областного общественно-культурного центра (ул. Советская, 54).

На выставке будут представлены крупноформатные снимки Кшиштофа Хейке – фотографа, профессора киноискусств, преподавателя факультета режиссуры и операторского искусства в Высшей государственной школе кинематографии в Лодзи, путешественника и альпиниста, а также подлинные бортнические инструменты.

Реклама

Интерес к теме бортничества у автора появился в 2003 году, когда он впервые на белорусском Полесье заметил «бочки», расположенные на деревьях вертикально или горизонтально. Они выглядели так, будто их поднял могучий катаклизм, потоп. С удивлением Хейке обнаружил, что в этих поднебесных колодах живут пчелы.

На протяжении следующих 14 лет автор сфотографировал не один десяток полесских бортей и устройств для работы с ними, успел познакомиться со многими бортниками из Беларуси, Польши, Украины и Литвы. Настоящих профессионалов остались единицы: это те, кто мог самостоятельно поднять на нужную высоту стокилограммовую борть и работать с пчелами без защитной сетки. Акробатические номера под кронами деревьев, танец с лезивом, с помощью которого бортники продирались сквозь густую листву на высокие деревья, подвешивание колод с помощью колеса автор выставки считает своеобразным обрядовым театральным представлением, единственным зрителем которого он был.

Для своего исследования Хейке использовал также современные технологии, позволяющие наблюдать за насекомыми, – эндоскопические и инфракрасные камеры. Дополнительную информацию он черпал из старых бортевых книг, которые представляют собой своеобразную историю бортничества с начала XVII века.

В 2016 году Министерство культуры и национального наследия Республики Польша внесло бортничество в список нематериального культурного наследия. Сегодня Кшиштоф Хейке совместно с Бортническим братством (Польша) и белорусскими бортниками направляет усилия на внесение бортничества в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Реклама

Выставка, организованная Генеральным консульством Республики Польша в Бресте совместно с Брестским ООКЦ, продлится до 6 мая.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.