Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Елена Гнаук. Фото: "Брестская газета"

В Бресте опять задержали пенсионерку Елену Гнаук. Женщина уже отбывала «сутки» и получала штрафы за участие в акциях

78 21.12.2020 11:34 Елена Гнаук. Источник: https://www.b-g.by/

Женщина 20 декабря принесла вещи для административно задержанных к ИВС Ленинского РОВД Бреста. Там ее и задержали.

В Бресте в очередной раз задержали пенсионерку Елену Гнаук, сообщил лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Сообщается, что женщину задержали 20 декабря возле ИВС Ленинского РОВД Бреста, когда та принесла туда вещи для административно задержанных.

Реклама

«Предполагается, что задержали по очередному протоколу по 23.34 КоАП», – добавили правозащитники.

Напомним, первый раз женщину задержали за участие в акции протеста 4 октября. Через три дня ей дали 15 суток административного ареста. Пока Елена Петровна его отбывала, оказалось, что на нее вновь составили протокол по статье 23.34 «Нарушение порядка проведения и организации массовых мероприятий» КоАП за участие в акции протеста 30 августа. Тогда Елена Петровна, стоя на коленях перед силовиками, читала молитву, чтобы не повторилось насилие и не пролилась кровь, как в первые дни после выборов.

Читайте также: Пенсионерку Елену Гнаук, которую задержали в день воскресной акции протеста у ЦУМа с цветами, оштрафовали

Реклама

Рассмотрение этого дела началось 13 октября. Судья постановил отправить материалы на доработку. В суде Елена Петровна передала на волю оптимистичное письмо от своих сокамерниц. Через два дня за это ее перевели в одиночную камеру. Из-за «условий, унижающих человеческое достоинство», женщина объявила голодовку и держала ее пять дней.

16 октября ее вновь привезли в суд – и опять дело отправили на доработку. Ситуация повторилась 19 октября. Поскольку в тот день у нее истекли 15 суток ареста за акцию 3 октября, женщину отпустили, но уже на улице милиция, несмотря на возмущение родных, буквально впихнула пенсионерку в машину и опять увезла в ИВС.

22 октября по делу наконец было вынесено решение – за молитву на площади женщину оштрафовали на 30 базовых (810 рублей) и отпустили.

На свободе жительница деревни Ткачи Пружанского района была трое суток, до 25 октября. В воскресенье, когда в Бресте проходила очередная акция протеста, Елену Гнаук, задержали у ЦУМа с цветами, а 28 октября судили и оштрафовали.

Читайте также: Художник-иллюстратор Анна Редько – о Елене Гнаук: «Ее никто не знает, но для меня она символ мужества, стойкости»

К слову, после суда сотрудники милиции пытались снова задержать ее и доставить в изолятор уже как подозреваемую по уголовному делу о массовых беспорядках. Адвокат Елены Гнаук потребовал объяснить, в чем дело, ведь женщина уже находится под подпиской о невыезде. В итоге Елену Петровну все же отпустили домой.

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.