Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

1200_protest_20.09.20_nikr_bg

Огласили приговор мужчине, который, по версии следствия, украл милицейскую рацию во время акции протеста в Бресте

104 23.12.2020 11:16 Протест в Бресте 20 сентября. Источник: https://www.b-g.by/

Инцидент, за который судили мужчину, произошел в центре Бреста в одно из протестных воскресений.

В Бресте 23 декабря огласили приговор 34-летнему Дмитрию Щурко, который обвинялся в краже милицейской рации во время акции протеста, сообщает TUT.BY.

Суд признал его виновным в краже и назначил 2 года «домашней химии». Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Реклама

Напомним, инцидент, за который судили мужчину, произошел в центре города 20 сентября. Силовики приехали на угол Советской и Гоголя, чтобы задержать собравшихся там участников акции протеста.

По версии обвинения, Дмитрий во время задержаний достал из подсумка бронежилета одного из омоновцев радиостанцию и ушел с ней домой. Через день, после звонка сотрудников уголовного розыска, он вернул в отделении милиции рацию, после чего его допросили, задержали и отправили в ИВС Ленинского РОВД. Милиция оценила ущерб в 890 рублей.

Читайте также: В Минске судят гражданку Швейцарии за то, что поцарапала лицо и порвала балаклаву белорусского ОМОНовца (ОБНОВЛЕНО)

Реклама

На суде Дмитрий не признал себя виновным. Он рассказал свою версию произошедшего. Согласно ей, брестчанин приехал прогуляться на Советскую. В этот момент на пересечении Советской и Гоголя из микроавтобуса вышли люди без опознавательных знаков в черной форме. В результате начавшихся задержаний мужчина был прижат к стенке магазина, который находится на пересечении этих улиц. Силовики подбежали к нему, сказали «лежать» и попытались скрутить.

«Я попросил помощи, меня освободили. После чего я увидел на плитке лежащую рацию. Ни у кого из подсумка ее никто не выхватывал. Рация лежала на плитке», — рассказал обвиняемый.

Он решил поднять ее с тротуара, чтобы «приобщить к уголовному делу против налетчиков». Затем отошел от места задержания и сказал в радиостанцию: «У меня ваша рация», но ему никто не ответил. Перед тем как уехать домой, Дмитрий купил на рынке новую майку, потому что ту, что была на нем, порвали во время стычки с силовиками.

Читайте также: В Бресте вынесли приговор мужчинам, которые 9 августа «причинили физическую боль и моральные страдания» милиционерам

В суде мужчина пояснил, что не собирался красть рацию. Он подобрал ее, чтобы использовать в качестве доказательства преступлений неизвестных, которые задерживали мирных демонстрантов. Уголовное дело, конечно же, не возбуждалось, а сам Дмитрий до звонка из уголовного розыска ни в милицию, ни в СК, ни в прокуратуру с заявлением не обращался.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.