Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

В Бресте обсудили отчет об ОВОС цеха по производству эфира канифоли: недочеты есть

В Бресте обсудили отчет об ОВОС цеха по производству эфира канифоли: недочеты есть

504 26.04.2018 13:10 Вопрос задает представитель ОО "Экодом". Фото: скриншот видео. Источник: https://www.b-g.by

Брестчане просили приостановить общественные обсуждения, а обсуждать уже исправленный отчет. Комиссия не согласилась.

Отчет о воздействии на окружающую среду цеха по производству эфира канифоли обсуждали вечером 25 апреля. Как ранее писала «БГ», цех планируется разместить в СЭЗ «Брест» по ул. Дубровской. Заказчик – ООО «СТиМ», которое является производителем оборудования и материалов для дорожной разметки.

В Бресте обсудили отчет об ОВОС цеха по производству эфира канифоли: недочеты есть

Реклама

Для проведения общественных обсуждений была создана комиссия, которую возглавил заместитель председателя Брестского горисполкома Андрей Филанович. Для обсуждения отчета в круглом зале Брестского горисполкома собралось около 60 человек. Правда, как выяснилось позже, многие из них – сотрудники «СТиМа».

Что касается людей, которые живут в непосредственной близости от планируемого цеха, то их в зале было немного. Правда, мужчина и женщина, сидевшие рядом, заявили, что представляют интересы 205 человек из районов Новые Козловичи и Дубровка. Ранее все они подписались под обращением, которое до собрания было отправлено в горисполком от имени гражданки Куликовой. В письме были изложены 11 вопросов, которые касались опубликованного ОВОС.

Еще одно обращение поступило от брестчанки Козловой, в нем содержались 64 вопроса. На основные из них попытались ответить представители компании «СТиМ» и компании-разработчика ОВОС –  ОДО «Энека». Однако не все услышанное удовлетворило пришедших на обсуждение граждан.

Реклама

В Бресте обсудили отчет об ОВОС цеха по производству эфира канифоли: недочеты есть

В первую очередь недоумение людей вызвал тот факт, что санитарно-защитная зона (СЗЗ), которая по закону для подобных производств составляет 1 000 метров, существенно сократилась и расстояние до некоторых домов от планируемого цеха – меньше 300 метров. Разработчик отчета пояснил, что поскольку в километровую зону попали жилые дома, потребовалось сокращение ее размеров и была установлена расчетная базовая СЗЗ. На ее границе были просчитаны возможные выбросы, и они не превысили допустимые нормы.

Также людей интересовало, почему в качестве площадки под строительство была выбрана именно та, что недалеко от их домов. Согласно отчету об ОВОС, альтернативный вариант – участок в этом же районе, но свободный от застройки. Однако в отчете сказано, что там нет не только зданий, сооружений, но и сетей. Подъездные пути тоже отсутствуют. Зато есть гектар леса, который в случае строительства надо убирать.

В Бресте обсудили отчет об ОВОС цеха по производству эфира канифоли: недочеты есть

Особое внимание жители района обратили на тот факт, что в обсуждаемом отчете отсутствует раздел, в котором были бы учтены последствия в случае возникновения на производстве чрезвычайной ситуации. Члены комиссии заверили, что этот раздел будет добавлен и в целом отчет об ОВОС еще будет доработан.

Реклама

Представитель ОО «Экодом» обратил внимание, что законодательством предусмотрена возможность приостановления общественных обсуждений в случае выявления в отчете ОВОС недочетов – это может сделать как заказчик, так и организатор процедуры. После доработки отчета она возобновляется для обсуждения тех воздействий на окружающую среду и человека, которые не были отражены в первоначальном варианте отчета.

Однако члены комиссии не посчитали нужным пойти на встречу брестчанам. Они пообещали, что на все заданные вопросы в десятидневный срок будут даны письменные ответы. Комиссия считает, что обсуждение отчета об ОВОС состоялось.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.