Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

В Бресте обсудили, как сделать город дружественнее детям и людям с особыми потребностями

81 30.12.2019 11:44 Фото предоставлено Ольгой Крусь. Источник фото

Совместными усилиями на встрече была создана стратегия работы в этом направлении на 2020 год.

Участники проекта «Активное родительство» БрГО «ХСВМ» (YMCA Brest) совместно с краудфанд-кафе «Грунтоўня» решили организовать в конце года встречу, которая объединила бы тех активистов, которые работают для того, чтобы Брест стал лучшим городом для семей с детьми и людей с особыми потребностями.

Реклама

«Брест уже давно движется в верном направлении, трансформируясь в город дружественный семьям с детьми и людям с особыми потребностями. В городе существуют инклюзивные проекты, пространства, мероприятия. Однако, их количество до сих пор недостаточно, а вопросы, связанные с безбарьерной средой, и вовсе остаются без ответов – в Бресте мало низкопольных автобусов, пандусов, а те пандусы, которые есть часто непригодны для самостоятельного использования человеком на коляске», – пояснили «БГ» актуальность состоявшейся встречи координатор проекта «Активное родительство» Ольга Крусь.

В субботу 28 декабря в Художественном музее в Брестской крепости прошло мероприятие InspiredBYBrest при поддержке РМОО «НСНЛ» (@NSNL.BY) и проекта #InspiredByРэгіен, целью которого является создание возможностей для знакомства, обмена опытом и развития сотрудничества местных активистов из разных сфер деятельности для обсуждения возможных решений важных локальных вопросов.

«Несмотря на большую просветительскую работу, среди горожан до сих пор доминирует стигматизация по отношению к людям с особыми потребностями, детям с особыми потребностями, к родителям, которые находятся в общественных местах с детьми», – добавил активный папа Валентин Чухлатый, принявший участие в мероприятии.

Встреча собрала 20 участников, активных родителей и представителей различных инициатив и организаций небезразличных к теме и готовых реально действовать в 2020 году.

Было проанализировано актуальное состояние городской среды в контексте трех проблем:

  1. Городская инфраструктура дружественная детям и людям с особыми потребностями
  2. Инклюзивная городская культура (пространства и мероприятия)
  3. Альтернативное образование

Избранный формат встречи – World café – позволил создать неформальную обстановку и предметно обсудить все эти темы. К тому же гости из организации НСНЛ из Минска и Молодечно, которые приняли активное участие во встрече, поделились опытом работы по созданию инклюзивной городской среды в Молодечно и в Беларуси в целом.

Реклама

Совместными усилиями была создана стратегия работы на 2020 год и мы уже сегодня можем сказать, что в 2020 году Брест ждет открытие новых Babyroom-ов: мест для кормления и гигиены младенцев; проведение инклюзивных мероприятий, в частности Большого семейного форума; проведение качественных социологических исследований в контексте озвученных вопросов; проведение общественных обсуждений и создание актуальных петиций, предложений для внесения поправок в актуальные положения, законы, нормы в контексте озвученной темы. Данная работа видится нам возможной лишь в конструктивном диалоге общественного, государственного и коммерческого секторов.

«Радостно вступать в новый 2020 год имея четкие цели и большое количество единомышленников. Надеемся, что многое из запланированного будет реализовано и станет значительным шагом в развитии инклюзивной городской культуры», – подытожила Ольга Крусь.

Фото предоставлено Ольгой Крусь

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.