Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

В Бресте начался забор плазмы крови у переболевших COVID-19. Рассказываем, кто и при каких условиях может стать донором

В Бресте начался забор плазмы крови у переболевших COVID-19. Рассказываем, кто и при каких условиях может стать донором

279 06.05.2020 15:50 Брестская областная станция переливания крови.. Источник: https://yandex.by/

Человек, уверенный в том, что переболел COVID-19, но не имеющий подтверждающих это документов, донором быть не может.

С 1 мая в ГУ «Брестская областная станция переливания крови» началась необходимая подготовка к забору плазмы крови с антителами к COVID-19: изучалась медицинская документация, проверялось и настраивалось техническое оборудование и т. п. А уже 5 мая на станции был проведен первый забор плазмы. В медучреждении довольны его результатом.

«В плазме донора, переболевшего коронавирусом, который пришел сдавать кровь, обнаружили необходимое количество антител, которые смогут оказать лечебный эффект на коронавирусную инфекцию», – рассказали «БГ» на станции.

Реклама

Сейчас взятая донорская кровь обрабатывается. Ее еще необходимо дообследовать, а уже потом она будет передана в медучреждение.

Пока в Бресте сдал плазму крови один человек. Как нам сообщили на станции, новые заборы планируются уже на следующей неделе.

«Возможно, мы еще немного выждем, так как для нас главное получить антитела. Если мы просто возьмем плазму, а там не будет необходимых для лечения COVID-19 антител, то это будет бессмысленно», – пояснили на станции.

Реклама

Читайте также: В США создали тест, который может выявлять наличие коронавируса в крови уже через сутки после заражения

Донором для сдачи крови на плазму может стать не каждый желающий – в медучереждении говорят, что они «выбираются качественно». Важно правильно подготовить донора – только после этого можно делать забор плазмы крови. Сама процедура длится не больше 30-40 минут.

На станции есть специальный отдел, который занимается отбором потенциальных доноров. Там изучается вся их медицинская документация, потом проводится осмотр и после этого принимается решение о том, может этот человек стать донором или нет. Если да, то с ним проводится дальнейшая работа.

«Люди часто сами проявляют инициативу, звонят и предлагают сдать кровь. Однако многие из них просто не подходят по срокам. Некоторые звонят практически сразу после выписки. Но с ними еще рано работать: в крови еще может не выработаться достаточное количество антител», – объяснили на станции переливания крови.

Чтобы человек мог стать донором плазмы с антителами к коронавирусу, должно пройти не меньше 15 дней после полного клинического выздоровления и последнего отрицательного лабораторного анализа. У одного переболевшего антитела могут выработаться через 15 дней, а у другого – через 20.

Кстати, если вы недавно переболели ОРИ и уверены, что у вас был COVID-19, вы не сможете стать донором «коронавирусной» плазмы, если коронавирус у вас официально не был подтвержден.

Реклама

«Расходные материалы на выявление антител довольно дорогостоящие. Поэтому массово и впустую мы их использовать не можем. По этой причине стать донором может человек, перенесший коронавирусную инфекцию и с документально подтвержденными положительными анализами», – сказали в медучреждении.

Читайте также: В Минздраве рассказали, когда и при каких условиях в Беларуси могут начать делать тесты на антитетела к COVID-19

«Что касается первого донора, то он сам обратился и сказал, что хочет сдать кровь и тем самым помочь кому-то. Но мы, конечно, и сами отслеживаем ситуацию и знаем обо всех выписавшихся из больниц и обо всех выздоровевших после перенесенного COVID-19. Тем более срок 15 дней дает и нам время изучить пациента, понять, может ли он стать донором или нет», – сказали в администрации станции.

В Брестской области начали забор плазмы крови у переболевших COVID-19 позже, чем в других областях. Это связано с тем, что на юго-западе страны, в том числе и на Брестчине, эпидемиологическая ситуация по распространению и заболеваемости коронавирусом долгое время была намного лучше, чем в других регионах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.