Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

В Бресте начался суд по уголовному делу в отношении блогера Сергея Петрухина

В Бресте начался суд по уголовному делу в отношении блогера Сергея Петрухина

1 068 09.04.2019 10:12 Правозащитники Валентин Стефанович (слева) и Алесь Беляцкий (справа) перед началом заседания. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by

Петрухин обвиняется в публичных клевете и оскорблении сотрудников милиции.

В суде Ленинского района утром 9 апреля начался суд над известным брестским блогером Сергеем Петрухиным. Поддержать его приехали в Брест правозащитники Алесь Беляцкий и Валентин Стефанович.

Ведет процесс Петрухина судья Александр Семенчук. Заседание чуть не сорвалось: зал суда не смог вместить всех желающих.

Реклама

 

Posted by Катя Белая on Панядзелак, 8 Красавік 2019 г.

Практически все сидячие места заняли сотрудники милиции. Людей, которые не захотели выходить сами, вывел ОМОН. Среди тех, кому пришлось уйти, правозащитники Беляцкий и Стефанович.

Реклама

Читайте также: Правозащитник Алесь Беляцкий сравнил суд над Сергеем Петрухиным с процессами над советскими диссидентами (видео)

В Бресте начался суд по уголовному делу в отношении блогера Сергея Петрухина
Фото: Алесь Беляцкий

В Бресте начался суд по уголовному делу в отношении блогера Сергея Петрухина

Петрухин заявил ходатайство о приобщении к материалам дела видео, на котором записаны свидетельские показания человека. Этот человек утверждает, что один из участковых, который по делу Петрухина проходит потерпевшим, избивал его. Судья удовлетворил ходатайство.

Гособвинитель зачитывает обвинение. Напомним, Сергея Петрухина обвиняют по ч. 2 ст. 188 (Клевета) и ч. 2 ст. 189 (Оскорбление) УК РБ. Поводом для привлечения блогера к уголовной ответственности по статье «Клевета» стал видеоролик, который был снят 23 марта 2018 года в здании суда Ленинского района Бреста и транслировался на видеохостинг YouTube. В нем Петрухин, как говорится в постановлении, высказывал информацию в отношении участкового инспектора Ленинского РОВД Сергея Игнатюка, которая «не соответствует действительности, существенно умаляет честь и достоинство личности, дискредитирует потерпевшего в глазах общественного мнения».

А 3 апреля того же года на своей странице в соцсети «ВКонтакте» он разместил комментарий, «содержащий презрительные, уничижительные, негативно-оценочные, не соответствующие нормам речевого общения по форме выражения к видеоролику «Великолепная четверка_3. Носатый. Финал». Тем самым он «умышленно унизил честь и достоинство» четверых сотрудников Ленинского РОВД, чем причинил им моральный вред, т. е. совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи «Оскорбление».

Сергей Петрухин свою вину не признает. На суде он не захотел давать показания первым. Поэтому судья зачитывает его письменные показания, которые есть в материалах дела.

Реклама

А тем временем в соцсетях пишут, что почти всем людям, которых ОМОН вывел из зала, вручили повестки на 12 апреля.

В Бресте начался суд по уголовному делу в отношении блогера Сергея Петрухина
Фото из соцсети

В 10.28 начался допрос свидетелей. Первым к трибуне вышел потерпевший Сергей Игнатюк. Он просит взыскать с Петрухина 3 000 рублей компенсации морального вреда и расходы на адвоката. По поводу меры наказания он выскажется позже.

Адвокат Петрухина спрашивает у Игнатюка, что именно оскорбило его в ролике Петрухина. Участковый отвечает, что сам видеоролик и комментарии под ним.

В 10.54 начался допрос второго потерпевшего, участкового Дмитрия Якушевича. Он говорит, что после ролика Петрухина к нему поменялось отношение некоторых людей. Он просит взыскать с Петрухина в его пользу 1 500 рублей компенсации морального вреда и расходы на адвоката. Мнение по поводу меры наказания он выскажет позже.

Адвокат обращает внимание, что в письменных материалах дела есть показания Якушевича о том, что он считает комментарий “носатый” в отношении его неприятным, но не оскорбительным, и не будет обращаться с заявлением. На суде участковый заявил, что и тогда считал это оскорблением, но не хотел связываться с Петрухиным.

В 11.11 начался допрос участкового Сергея Токуна. В комментарии к видеоролику Петрухин написал, что “прапорщики вообще похожи на дебилов” и тем самым оскорбил его. Он просит взыскать с Петрухина в его пользу 1 500 рублей компенсации морального вреда и расходы на адвоката. На вопрос гособвинителя “Как по вашему мнению следует наказать Петрухина?” Токун ответил: “Строго”.

В 11.34 начался допрос еще одного потерпевшего, милиционера-водителя Игоря Голянтича. Он тоже хочет с Петрухина 1 500 рублей компенсации морального вреда и расходы на адвоката за комментарий про прапорщиков. Голянтич считает, что наказать Петрухина следует строго.

В 11.45 в суде объявлен перерыв до 14.15.

 

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.