Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5782
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5782
    EURO3.1288
    100 RUB3.4135

В Бресте начался суд по делу о мошенничестве в особо крупном размере

В Бресте начался суд по делу о мошенничестве в особо крупном размере

608 31.01.2017 11:05

Судья - потерпевшему: «Вы опять даете ей 10 тысяч и опять никаких расписок? Как будто бы сели и напечатали эти 10 тысяч…»

30 января в суде Московского района Бреста началось слушание уголовного дела по обвинению в мошенничестве 24-летней брестчанки Л, которая по версии следствия с декабря 2015-го по март 2016 года путем обмана завладела денежными средствами 7 знакомых на общую сумму более 2,2 млрд белорусских рублей (неденоминированных).

В зал суда обвиняемую доставили из следственного изолятора, где она находится с 22 июня прошлого года. На вопросы судьи молодая женщина отвечала, что ранее не судима, зарегистрирована в Белоозерске Березовского района, но фактически проживает в Бресте. Она замужем, и у нее есть ребенок, которому еще не исполнилось и 2 лет.

Реклама

По версии следствия, Л. одолжила деньги у пятерых потерпевших на создание фирмы по просушке и продаже семян, обещая вернуть им взятое в долг с процентами, а также сделать их соучредителями предприятия с получением прибыли от его деятельности. Также подсудимой вменяется в вину присвоение коллекций старинных монет и драгоценностей, оцененных в сумму около 10 тысяч долларов. Все полученные деньги Л. якобы использовала на собственные нужды, а исполнять взятые на себя обязательства и возвращать их вовсе не собиралась.

Подсудимая своей вины не признала и пообещала доказать: то, что ей инкриминируется, она не совершала, ее оговорили.

Допрошенный в суде один из потерпевших показал, что он безо всяких расписок сначала отдавал обвиняемой собственные средства, а потом и деньги, взятые у брата и нескольких своих знакомых. По его словам, все они, как один, передавали ей доллары в конверте, а она потом их при нем пересчитывала. Все суммы были исключительно в 100-долларовых купюрах.

Реклама

«Вы опять даете ей 10 тысяч и опять никаких расписок? – спросила у него судья, пытаясь прояснить ситуацию. – Как будто бы сели и напечатали эти 10 тысяч… Ну вот и объясните суду!»

«Ну, вот такие доверительные отношения у нас были», – без конца повторял потерпевший.

Однако в суде было отмечено, что дело не в доверии. И вовсе не требуется высшего юридического образования, чтобы знать: сначала регистрируется фирма, а уже потом все остальное, закупка оборудования и прочее. От вопроса, почему он как соучредитель ничем не интересовался и не проверял документы, потерпевший лишь вяло отмахивался: «Ну, я не знаю, если честно… Ну, наверно, поскольку я был неграмотный в этом вопросе. Ну, вот настолько она втерлась в доверие!»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.