Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

У Беларусі пяць суддзяў сышлі ў адстаўку па ўласным жаданні. Сярод іх тыя, хто судзіў Статкевіча, Севярынца, Багінскую

«Вину я не признаю. Зачем невиновному адвокат?»: начался суд над второй десяткой фигурантов «хороводного» дела

541 15.02.2021 10:57 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Семь из десяти обвиняемых на суде защищают себя сами, без адвоката. С материальным положением, по их словам, это не связано.

Суд Ленинского района Бреста 15 февраля начал рассматривать дело второй «партии» обвиняемых по «хороводному» делу.

На этот раз на скамье подсудимых – Дмитрий Абрамук, Алексей Артецкий, Алексей Барановский, Виталий Брюх, Дмитрий Буневич, Дмитрий Кочурко, Валентина Жуковская, Геннадий Мисюта, Сергей Наливко и Владимир Талатынник.

Реклама

Всех их обвиняют по статье 342 УК РБ «Действия, грубо нарушающие общественный порядок». Ведет процесс судья Дмитрий Шурин.

Читайте также: Стало известно, какое наказание запросило гособвинение для первой десятки «хороводного» дела в Бресте

Прокуроры по очереди зачитывают обвинение каждому подсудимому: 13 сентября прошлого года во время массовой акции протеста на перекрестке Машерова и бульвара Космонавтов в группе с иными лицами умышленно принял активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, действия были сопряжены с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекли нарушение работы транспорта, предприятий и организаций. В частности, из-за простоя троллейбусному парку был нанесен ущерб 619 рублей 55 копеек, автобусному – 40 рублей 37 копеек, на несколько часов закрылись торговые павильоны и ресторан быстрого питания.

Реклама

Алексей Артецкий, Дмитрий Абрамук, Алексей Барановский и Виталий Брюх свою вину признали частично.

Дмитрий Кочурко,  Дмитрий Буневич, Сергей Наливко и Геннадий Мисюта свою вину признали полностью.

Владимир Талатынник и Валентина Жуковская вину не признают.

Первым дал показания Алексей Артецкий. Он индивидуальный предприниматель. Сначала мужчина рассказывает, что 10 августа был задержан при выходе из автобуса, ему сломали ребра «и так далее», разбили телефон, он находился в СИЗО. С тех пор он знал, что «каждое воскресенье по всей стране проходят митинги».

По его словам, 13 сентября он пришел на Советскую для участия в акции, попросил у парня с девушкой, которые держали несколько БЧБ-флагов, флаг себе, «чтобы пройтись с ним». В районе школы №13 полотнище он спрятал, так как по договоренности пошел помочь знакомым занести мебель в квартиру. Когда он освободился и вышел на бульвар, то увидел много людей на перекрестке. Он достал флаг, чтобы поприветствовать собравшихся, и через несколько минут пошел в магазин.

Задержали Артецкого в тот же день во дворе дома на Кирова. Вину свою он признает частично: на перекрестке был, но находился там максимум три минуты: «За три минуты я не мог столько ущерба нанести». Мужчина считает, что его действия могут подпадать под КоАП, но никак не под уголовную статью.

Реклама

Работающий в РФ Дмитрий Кочурко рассказал, что в тот день ехал к родителям, вышел на ЦУМе, на Советской встретил колонну. С перекрестка Машерова и бульвара он ушел до того, как приехал водомет.

Затем дал показания сотрудник мебельной фирмы Дмитрий Буневич. Ранее был судим, получил ИТР, отбыл по амнистии. Его было очень плохо слышно. Он рассказал, что в тот день был с троюродным братом, они ехали с гостей, были нетрезвыми. Вышли в районе МОПРа. На проезжей части Буневич, по его словам, находился до 10 минут.

После перерыва на обед заседание началось с ходатайства Валентины Жуковской. Она попросила приостановить рассмотрение дела до тех пор, пока не получит ответ из прокуратуры на свою жалобу. Суть жалобы в следующем: фигурантами этого дела являются более 50 человек, судебное разбирательство по первым десяти обвиняемым уже завершено и это может повлиять на исход дела второй десятки. Суд ходатайство не удовлетворил.

Читайте также: Елене Гнаук предъявлено обвинение по уголовному делу за хоровод на перекрестке. В суде она будет защищать себя сама

Затем к трибуне вызвали Сергея Наливко. Сейчас он не  работающий, есть погашенная судимость. Брестчанин рассказал, что после выборов о воскресных акциях протеста знал каждый. 13 сентября он поехал в центр, возле памятника Тысячелетию собирались люди с флагами. Потом прошел с колонной до перекрестка, на который потом приехал водомет. В хороводе участвовал, на его спине все время был флаг.

«С какой целью вы участвовали?» – спросил гособвинитель.

«Пообщаться с людьми, выразить несогласие после выборов», – ответил Наливко.

После него заслушали Геннадия Мисюту. Мужчина работает на мебельном производстве, не судим. Он знал, что в воскресенье будет шествие и поехал на машине в город, чтобы тоже принять участие. Авто поставил у магазина «Меркурий», а сам пошел к памятнику Тысячелетию. Там многие были с флагами, и Мисюта решил сходить за флагом, который был в машине. С колонной он встретился на Машерова. На перекрестке люди остановились, потому что не знали куда идти дальше. Когда заиграла музыка, начались хороводы. В них он участие не принимал. Его задержали в тот же день и доставили в ИВС.

Временно неработающий Владимир Талатынник расказал, что не знал ни о каких несанкционированных мероприятиях. Говорит, что гулял на Советской, из телеграм-канала узнал, что идет колонна. Присоединился к людям, шел в хвосте и по тротуару. На перекрестке он стоял с самодельным БЧБ-флагом, на проезжей части находился ближе к памятнику Климуку, снимал на телефон хоровод, позже выложил видео в инстаграм.

«Я не признаю, что я грубо нарушал общественный порядок», – подчеркнул Талатынник.

Неработающий Дмитрий Абрамук рассказал, что 13 сентября впервые вышел на акцию протеста. Увидел, что люди, которые собирались на Советской, были трезвые, адекватные, ему импонировала праздничная атмосфера. С колонной шел сугубо по тротуару, это видно на фото, которые есть в деле. Потом он покинул колонну – пошел домой за деньгами, потом помог занести диван знакомым, вышел на Машерова в районе перекрестка, когда там уже были люди.

«Дорожное движение я нарушил, потому что переходил дорогу не по пешеходному. Сделал селфи на фоне других людей и пошел в магазин», – добавил Дмитрий.

Во время следствия свою вину он признал, на суде же заявил, что не признает. Судья спросил, почему такое противоречие.

«Следователь мне сказал, что у меня будет суд и там я все скажу. А пока надо признать вину, чтобы закрыть дело и передать вам, – под возмущенный шепот сказал Абрамук. – Вину я не признаю. Поэтому я и без адвоката. Зачем невиновному адвокат?»

Читайте также: Третий день суда по «хороводному» делу: «Если бы не Следственный комитет, убытки, я думаю, в автопарке не считали бы»

После него к трибуне вызвали неработающего и не судимого Алексея Барановского. Он пояснил, что в тот день поехал в центр, вышел на МОПРа, увидел впереди колонну. С собой был флаг, он повесил его на собаку. Люди просили сфотографироваться с его БЧБ-лабрадором.

Сотрудница предприятия по производству мебели Валентина Жуковская рассказала, что 13 сентября приехала в центр города, чтобы зайти в турагентство. В шествии не участвовала, но какое-то время шла в колонне, так как их маршруты совпадали. На перекрестке ее затянули в хоровод.

Обстановку на перекрестке она сравнила с тем, что происходит на Гребном канале после салюта, когда люди расходятся, а движение надолго заблокировано.

Виталий Брюх – тот самый троюродный брат, о котором до перерыва говорил Дмитрий Буневич. Мужчина родом из Луганска, не судим, работает на одном из брестских предприятий. На перекрестке оказался, по его словам, случайно, они с братом шли с автобуса и остановились посмотреть. Сказал, что к протестам относится нейтрально.

Один из обвиняемых спросил у Брюха, проводили ли его медосвидетельствование по поводу алкогольного опьянения. Тот отвечает, что нет, это записано с его слов.

В суде объявлен перерыв до 10.00 18 февраля.

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.