Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6621
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6621
    EURO3.1635
    100 RUB3.4535

ГАИ: Водитель, насмерть сбивший мальчика на ул. 28 Июля в Бресте, не раз привлекался за нарушение ПДД

«Я не понимаю, как это произошло. Простите меня»: в Бресте судят водителя маршрутки, под колесами которой погиб мальчик

1 134 19.06.2019 10:20 Фото с места происшествия. Источник фото

На суде папа ребенка попросил не лишать маршрутчика свободы. От компенсации морального вреда он отказался.

Утром 19 июня в суде Московского района Бреста началось рассмотрение уголовного дела в отношении Игоря М., который обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Смертельное ДТП произошло вечером 4 марта на ул. 28-го Июля. По версии обвинения, водитель маршрутки «Форд Транзит» ехал по второй полосе бокового проезда по улице Московской со стороны улицы Спокойной к улице Богданчука. На перекрестке с Московской он на зеленый свет поворачивал направо на мост. Видел, что машины, которые ехали справа от него, остановились перед пешеходным переходом, и имел возможность видеть бегущего по тротуару к пешеходному переходу ребенка. Водитель не предпринял мер к снижению скорости движения вплоть до остановки, чтобы исключить вероятность наезда на ребенка, хотя обязан был это сделать и имел такую возможность. 10-летний Никита Г., который перебегал дорогу по регулируемому пешеходному переходу, погиб под колесами маршрутки на месте. У него была открытая черепно-мозговая травма.

Реклама

Читайте также: Завершено расследование дела о ДТП в Бресте, в котором маршрутка насмерть сбила школьника

Игорь М. – брестчанин, ему 31 год, женат, есть маленький ребенок. К уголовной ответственности до сих пор не привлекался, до смертельной аварии один раз попадал в ДТП. По бумагам все еще числится водителем маршрутки, но, по его словам, за руль таксички с момента аварии не садился – не может.

Реклама

Свою вину на суде он признал в полном объеме и сказал, что готов выплачивать потерпевшим материальную компенсацию, если она будет заявлена. Пояснил, что в тот вечер он поворачивал с Московской на Кавалевку по второй правой полосе, на повороте снизил скорость. По его словам, он видел, что в крайней правой стороне остановилась машина, но мальчика, перебегавшего дорогу на моргающий зеленый, не заметил.

«Все произошло так быстро, я не понимаю как. Правую заднюю сторону машины качнуло, я сразу остановился, вышел. Увидел мальчика, который лежал на асфальте. Я хотел вызвать скорую, но, оказалось, что ее уже вызвали. Я не понимаю, как это произошло. Простите меня», – обращаясь к папе мальчика, сказал водитель маршрутки.

По его словам, скорость его машины в тот момент была около 20 км/ч, он видел двух женщин, которые переходили дорогу, и, возможно, на них отвлекся.

На процессе присутствует отец мальчика – Олег Г. Он потерпевший по делу.

По его словам, в тот вечер сын Никита шел на тренировку по плаванию во Дворец водных видов спорта. Семья живет неподалеку. Иногда, когда Никита просил, мальчика сопровождал папа, но в последнее время мальчик ходил один: «По моему мнению, у него был инстинкт самосохранения завышен. По крайней мере, при мне он переходил дорогу только на зеленый».

О том, что случилось в тот вечер, он узнал от милиции. Сразу же побежал на место ДТП, увидел тело ребенка, накрытое брезентом, и по рукаву куртки понял – это Никита…

Реклама

Через дня 3-4 после случившегося мужчине позвонил водитель маршрутки: просил прощения, говорил, что готов возместить ущерб. Отец отказался от денег. Потом ему звонила адвокат обвиняемого, он опять ответил отказом.

На вопрос, какого наказания заслуживает маршрутчик, папа мальчика ответил: «Я не хочу, чтобы обвиняемый садился в тюрьму. Я хочу, чтобы он больше не ездил. Прошу назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы».

От материальной компенсации морального вреда он отказался.

«Мы обсудили с женой этот вопрос, мы не хотим носить в себе зло. Нам и так очень тяжело. Мы не хотим ни с кем встречаться и разговаривать. Деньгами не помочь в этой ситуации», – сказал Олег Г.

По мнению одного из водителей, который в тот вечер ехал с Ковалево на Пионерскую и выступил на суде свидетелем, ни мальчик, ни маршрутчик не видели друг друга – каждый торопился пересечь перекресток.

«Было видно, что мальчик сконцентрирован на сигнале светофора, а так как ребенок маленький, то он находился в «мертвой зоне» для водителя маршрутки», – считает свидетель.

По данным автотехнической экспертизы, тормоза в маршрутке в момент аварии были исправны.

Судебное следствие по делу продолжается.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.